Propuesta para la producción de harina de plátano Musa paradisiaca L. Como una alternativa de negocio familiar en Santa Elena

 

Authors
Suárez Merejildo, Paúl Andrés
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación tiene como objetivo: elaborar una propuesta para la producción de harina de plátano en forma de emprendimiento familiar en la provincia Santa Elena. El proyecto se realizó en el barrio San Raymundo II, parroquia José Luís Tamayo, cantón Salinas. Para obtener la información con respecto al mercado y al uso de harina de plátano, se aplicó una encuesta a 50 moradores teniendo como resultados que el 96% de las familias consumen harina de plátano, son personas de bajos recursos económicos y subsisten con menos del salario básico, las familias comprenden de 4 a 5 miembros los cuales el 56% son adultos que oscilan en las edades de 40 a 50 años. En base al estudio de mercado, se elabora la propuesta para la producción de harina de plátano, como una alternativa de un negocio familiar. La implementación de la propuesta contempla una inversión inicial USD 19 575.00, el análisis económico nos arroja resultados como: la producción de 1 kg de harina de plátano tiene un costo de USD 2.98, el VAN y el TIR logran valores positivos, en el punto de equilibrio se estima vender la cantidad 10 000 kg del producto por año, lográndose incrementar un 5% de venta anual, la relación beneficio costo es de 1,36% lo cual nos indica la rentabilidad. Podemos concluir que existe mercado para la comercialización de harina de plátano y en base a l disponibilidad de la materia prima, mano de obra y análisis económico se determinó que el proyecto es viable de emprender.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
ANÁLISIS ECONÓMICO
COMERCIALIZACIÓN
EMPRENDIMIENTO
INVERSIÓN
MERCADO
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9612
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador