Influencia de las sustancias húmicas en el desarrollo inicial de dos variedades de arroz, sometidas a estrés salino.

 

Authors
Zambrano Bravo, Angélica María
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Se conoce que la salinidad es una de las principales limitantes en la agricultura, y la ciencia se ha dedicado a buscar alterativas que ayuden a contrarrestar estos daños razón por la que este trabajo tuvo por objetivo evaluar la influencia de las sustancias húmicas en la germinación y crecimiento inicial de dos variedades de arroz sometidas a diferentes niveles de estrés salino. Para el desarrollo de este experimento se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con un total de 18 tratamientos y 54 unidades experimentales, simulando un experimento hidropónico. Los factores a avaluar fueron 3, entre los que estaban el estrés salino ES con 3 niveles de salinidad 0; 75 y 150 mM de NaCl, sustancias húmicas SH 0; 5 y 10 mg C L-1 y variedades V de arroz FL-ARENILLAS y FL-1480. El estudio fue dividido por etapas, la primera de ellas la etapa de germinación con evaluaciones diarias por 7 días evaluando los parámetros germinativos, y la segunda etapa fue de crecimiento inicial con una duración de 5 días, evaluando parámetros morfológicos. Se concluye que el uso de las sustancias húmicas reduce la de plántulas anormales obtenidas en la germinación a causa del estrés salino y que en la segunda etapa contribuyó al desarrollo foliar radicular y peso seco en ambas variedades, con mejores resultados al aplicar dosis de SH de 5 y 10 mg C L-1. FL-1480 fue la variedad más tolerante.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
SUSTANCIAS HÚMICAS
ESTRÉS SALINO
ARROZ ORYZA SATIVA
TOLERANCIA
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5693
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/