Perspectivas turísticas comunitarias: el valor de la paja toquilla para un producto y oferta de turismo cultural en la comuna Barcelona
- Authors
- Herrera Galán, Ruth Alejandra
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El turismo comunitario en la comuna Barcelona - Ecuador, busca aprovechar el valor cultural de la paja toquilla para impulsar experiencias auténticas y sostenibles. Aunque este material artesanal utilizado en sombreros y accesorios tiene reconocimiento cultural y económico, su desarrollo turístico se ha visto limitado por la falta de recursos y difusión. Para promover el turismo basado en la paja toquilla, se sugiere implementar estrategias de promoción, desarrollar infraestructuras y servicios complementarios, y fomentar la participación de la comunidad. La cadena de valor de la paja toquilla abarca desde su cultivo y procesamiento hasta su comercialización y la experiencia turística. Es esencial colaborar con las autoridades y los actores del sector turístico para garantizar el éxito y la sostenibilidad de esta iniciativa, preservando así la rica tradición cultural de la comuna.
- Publication Year
- 2023
- Language
- spa
- Topic
- TURISMO COMUNITARIO
PAJA TOQUILLA
PRODUCTO TURÍSTICO CULTURAL
DESARROLLO SOSTENIBLE E IDENTIDAD CULTURAL
- Repository
- Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
- Get full text
- https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10136
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador