Estudio de factibilidad para la producción de café robusta comilón (Coffea Canephora) en la comuna de San Marcos provincia de Santa Elena
- Authors
- Orrala Ruíz, Luis Fernando
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
La producción y exportación del grano del café sigue amparando un rol importante en la economía ecuatoriana. El café ocupa el 20°/o de la superficie total cultivada, excluyendo pastos, y se encuentra en 19 de las 24 provincias del país. Actualmente más del 50°/o de la comercialización total del café, corresponde al Coffea canephora. Esto se debe a la expansión del robusta en la zona costera del país. Se obtienen beneficios altos en las plantaciones jóvenes y en suelos vírgenes, aunque actualmente ya ha decaído la productividad completa a la mayor edad de las mismas. En cuanto al aspecto ecológico, el cultivo del café presenta algunas ventajas para las condiciones frágiles de la costa ecuatoriana. Protege y conserva convenientemente el suelo de la erosión por ser un arbusto perenne, con follaje abundante y denso, no contamina el medio por el uso de plaguicidas; aprovecha en forma eficiente los escasos nutrientes, con su amplio régimen radicular soportando bien la acidez del suelo.
- Publication Year
- 2021
- Language
- spa
- Topic
- PRODUCCIÓN
CULTIVOS
BENEFICIOS
SUELOS
- Repository
- Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
- Get full text
- https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6305
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador