Estudio de factibilidad para la creación de un centro de almacenamiento de frío para Pesca Blanca en el sector pesquero de la parroquia Posorja, provincia del Guayas, año 2015.

 

Authors
Valdiviezo Ramos, Carla Paola
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Posorja parroquia del cantón Guayaquil de la República del Ecuador cuenta con una considerable cantidad de recursos pesqueros que según los antecedentes estudiados no se han aprovechado para acrecentar el nivel socioeconómico de esta parte de la provincia del Guayas. En este escenario se plantea el proyecto de pre factibilidad para la creación de un centro de almacenamiento de frío para pesca blanca, para lo cual se realizó la correspondiente investigación de campo, donde surgió el planteamiento del problema y por ende la justificación para el emprendimiento del proyecto, aquí se demuestra las diversas complicaciones del sector pesquero y la necesidad de invertir más en esta zona pesquera. Se diseñó e implemento un estudio de mercado sobre la identificación de las características del consumidor, objetivo donde se establece que existe un nivel de aceptación considerable para la implementación del centro de almacenamiento de pesca blanca por parte del mercado meta. Una vez identificadas las características básicas de los pescadores artesanales del puerto Posorja del cantón Guayaquil, se obtuvieron las herramientas necesarias y suficientes para la estimulación de la demanda que dio como resultado 710 personas dedicadas a la pesca, así mismo la participación de mercado del servicio de almacenamiento se manifiesta en un 30% a cubrir según las capacidades que tendrá el proyecto; principales parámetros que fueron necesarios para la construcción de un flujo de caja que evalúo de forma positiva la factibilidad financiera de este proyecto de inversión. Se realizaron los estudios técnicos donde se definió que el tamaño óptimo para el proyecto está plasmado en 4 frigoríficos con capacidad de almacenamiento de 20TM cada uno para el almacenamiento de pesca blanca, además se establece que la estructura organizacional adecuada para la ejecución de las actividades está dada por 2 departamentos, uno administrativo y uno de producción. Se procedió a realizar el estudio financiero y económico del proyecto donde se evidencio la viabilidad del mismo y se puntualizó el valor total de la inversión inicial. Finalmente se plasman las conclusiones y recomendaciones a tomar en cuenta para la ejecución del proyecto.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
FACTIBILIDAD
CENTRO
ALMACENAMIENTO DE FRÍO
PESCA BLANCA
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/3542
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/