Plan de negocios para una empresa productora y comercializadora de forraje verde hidropónico (FVH), para alimentación de ganado caprino en la Parroquia Colonche, Cantón Santa Elena

 

Authors
Rodríguez Caiche, Omar Fabricio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Goats are small ruminants with the capacity to transform forages of different types, even those of poor quality such as cereal straw, residues and by-products from the garden, Santa Elena has a dry tropical climate which prevents the proliferation of natural grass, which is why has taken the initiative to produce hydroponic green fodder (FVH), this technology is a nutritional alternative for animals in monogastric and polygastric livestock farms in desert or semi-desert environments; the purpose of this work was to design a Business Plan for a production and marketing company of FVH in the parish of Colonche; for this, a descriptive investigation was carried out that allowed establishing the feasibility; before all this it was possible to conclude that the product has good acceptance, obtaining as a result that of 128 goat producers, 96.88% indicated to agree and acquire the product at a cost of $ 0.12 per kilogram; by evaluating the project, it was determined that the recovery period is 2 years and 8 months, with an IRR of 22.3%, considering values of raw materials used for the preparation of FVH and other expenses such as depreciation, labor , basic services and administrative expenses, it can be calculated that for every dollar invested to produce 1kg of FVH, the benefit / cost ratio is 1.27, that is, an economic benefit of $ 0.27 cents will be obtained for every dollar invested, It was also determined that to produce 1 kilogram of hydroponic green forage, it is necessary to invest $ 0.08.
Las cabras son rumiantes menores con capacidad de transformar forrajes de diferentes tipos, aún los de mala calidad como residuos de cereales, residuos y subproductos de la huerta, Santa Elena posee un clima tropical seco la cual impide la proliferación de pasto natural, por esta razón se ha tomado la iniciativa de producir forraje verde hidropónico (FVH), esta tecnología es una alternativa alimenticia para animales en explotaciones pecuarias monogástricas y poligástricas en ambientes desérticos o semidesérticos; el presente trabajo tuvo como finalidad diseñar un Plan de Negocios para una empresa productora y comercializadora de FVH en la parroquia Colonche; para esto se realizó una investigación descriptiva que permitió establecer la factibilidad; ante todo esto se pudo concluir que el producto tiene buena aceptación obteniendo como resultado que de 128 comuneros productores de cabras, el 96.88% indicaron estar de acuerdo y adquirir el producto a un costo de $ 0.12 por kilogramo; mediante la evaluación del proyecto, se determina que el periodo de recuperación es de 2 años y ocho meses, con una TIR del 22,3%, considerando valores de materias primas utilizados para la elaboración de FVH y otros gastos como depreciación, mano de obra, servicios básicos y gastos administrativos, se puede calcular que por cada dólar invertido para producir 1kg de FVH, la relación beneficio/costo es de 1,27 es decir que se obtendrá un beneficio económico de $ 0,27 centavos por cada dólar invertido, además se determinó que para producir 1 kilogramo de forraje verde hidropónico, es necesario invertir $0.08.
UPSE

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO
CABRA
FACTIBILIDAD
CALIDAD
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4252
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/