Plan de mejoras para el sistema de producción de cerdos de la Asociación de Productores Agropecuarios de la comuna Jambelí, Santa Elena
- Authors
- Saltos Ventura, Franklin Samuel
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El aporte de la producción porcina a nivel mundial es de 40% en consumo habitual, pese a las restricciones culturales, en Ecuador se determinó que el cerdo es la segunda carne más consumida, y que posee un per cápita de 10.9. La identificación de los parámetros productivos y reproductivos; las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; y la elaboración de un plan de mejoras fueron los objetivos específicos de este estudio. A través de entrevistas y encuestas a los principales actores de la Asociación de Productores Agropecuarios de la comuna Jambelí, se pudo obtener los parámetros productivos y reproductivos del sistema de producción actual de la asociación; con esto se construyó una matriz FODA que después de su análisis contribuyo a la creación de un plan de mejoras. Dentro de los resultados se aprecia que la finca posee muchos de los parámetros productivos acordes a los estándares normales, no obstante, se observó que la finca posee un periodo de lactancia inadecuado, y que estos están directamente relacionados con los días improductivos y los números de partos al año. La utilidad con respecto al capital invertido es de 122%, marginando 296 dólares por beneficiario al año; como conclusión de puede decir que al implementar el plan de mejoras se lograra 2.4 partos al año y eso aumenta los animales disponibles para la venta, ascendiendo a 146% el porcentaje de utilidad y a 380 los dólares percibidos por asociado anualmente.
- Publication Year
- 2021
- Language
- spa
- Topic
- ANÁLISIS
FODA
LECHONES
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
- Repository
- Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
- Get full text
- https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6389
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/