Propuesta del diseño del sistema de producción, layout de la planta y logística de distribución de leche pasteurizada para la comunidad agrícola de San Agustín de Callo.

 

Authors
Baldeón Calisto, María Gabriela; Moreno Valle, Gabriela Alejandra
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The thesis is carried out in the milk association of the Community of San Agustín de Callo, named as CEDECO, located in the province of Cotopaxi. CEDECO is currently engaged in the primary production and commercialization of milk to local pasteurization plants. However, it is seeking to become an integrated producer of pasteurized milk. Based on these premise, the project aims to implement technical tools to design the production process, pasteurization plant and distribution system for the Community of San Agustín de Callo. In order to achieve the objective, the project starts by giving a description of the social situation of Cotopaxi and a statistical analysis of the quantity of milk supplied by the community. Then, an analysis of the ideal capacity for the production system is presented taking in consideration the maximum quantity of milk supplied, potential demand and costs. On this basis, a production system and pasteurization layout is proposed. Finally, a market research is done in Latacunga and Lasso to generate a distribution route with the use of the travelling salesman problem.
La presente tesis se realiza en la asociación de lecheros de la Comunidad de San Agustín de Callo (CEDECO), ubicada en la provincia de Cotopaxi. CEDECO actualmente se dedica a la producción primaria de leche y venta de la misma a las pasteurizadoras locales. Sin embargo, está buscando volverse un productor integrado de leche pasteurizada. En base a estas necesidades, el objetivo del proyecto es aplicar herramientas técnicas para el diseño del proceso de producción, planta de pasteurización y distribución para la Comunidad de San Agustín de Callo. Para ello, se comienza por hacer una descripción de la situación social de la provincia de Cotopaxi y un análisis estadístico de la cantidad de leche suministrada por la comunidad. Posteriormente se analiza la capacidad ideal para la planta de producción basada en pronósticos del suministro máximo, demanda y costos. Con estas bases se propone un sistema de producción y layout de la planta de pasteurización. Finalmente, se hace un estudio de mercado a los minoristas de Latacunga y Lasso para generar una ruta de distribución con la utilización del modelo del agente viajero.

Publication Year
2012
Language
esp
Topic
Comercialización de la leche
Industria lechera
Control de la producción
CIENCIAS SOCIALES
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
Get full text
http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1348
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/