Modelamiento a través de un SIG para la zonificación agroecológica de los principales cultivos (papa, maíz, brócoli, cebolla blanca, cebada y pasto) dentro de la Parroquia de Aloag.

 

Authors
Lucero Narváez, Santiago Rigoberto
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The present work shows an agro-ecological zoning of different types of crops in the parish of Alóag/Ecuador using a Geographic Information System (GIS), and takes into account biophysical requirements such as rain, temperature, slope and soil type. The goal is to find the most suitable areas for each type of crop. The information used in this work comes from different government institutions. For instance, climate information was obtained from the National Institute of Meteorology and Hydrology INAMHI, soil information from the Ministry of Agriculture, Livestock, Aquaculture and Fisheries (MAGAP), with the National Agro Geographic Information System for the Agricultural Sector (SIGAGRO); the base information such as contours, towns, drainage from the Military Geographical Institute (IGM); aerial photography provided by the National Information System and Management of Rural Land (SIGTIERRAS) and Crop agro-ecological requirements from the National Agricultural Research Institute (INIAP). The combination and analysis of the data allowed establishing an agro-ecological zoning by crop type close to reality. As part of the process, I designed a cartographic model with ArcGIS ModelBuilder tool, which simplifies, automates and streamlines the production work of agro-ecological zoning of each crop. Finally, I studied the conflict between suitable land for cultivation and current land of use, which evidenced that in areas where they are suitable for grass cultivated, 64.15% of the area is covered by grass , this means that is in good agreement and well used.
El presente trabajo consiste en realizar una zonificación agroecológica de ciertos tipos de cultivos dentro de la parroquia de Alóag/Ecuador utilizando como base un Sistema de Información Geográfica (SIG), tomando en cuenta sus requerimientos biofísicos como de precipitación, temperatura, pendiente, tipo de suelo; esto con el fin de conocer la zonas más aptas para cada tipo de cultivo. La información que maneja este trabajo viene de algunas instituciones gubernamentales como por ejemplo la información climática que proviene del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI); información edafológica del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuicultura y Pesca (MAGAP) con su dirección de Sistema Nacional de Información Geográfica para el Sector del Agro (SIGAGRO); información base como curvas de nivel, poblados, drenajes del Instituto Geográfico Militar (IGM); la fotografía aérea proporcionado por el Sistema Nacional de Información y Gestión de Tierras Rurales (SIGTIERRAS) y los requerimientos Agroecológicos de los Cultivos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). La combinación y el análisis de estos datos permitieron establecer una zonificación agroecológica por tipo de cultivo bastante cercana a la realidad. Como parte del proceso se elaboró un Modelo Cartográfico con la herramienta ModelBuilder de ArcGis, donde simplifica, automatiza y optimiza el trabajo de la elaboración la zonificación agroecológica de cada cultivo; tomando en cuenta los factores climáticos y edafológicos que son necesarios para cada requerimiento agroecológico de cada cultivo. Finalmente se elaboró un estudio de conflictos de uso entre las zonas que son aptas para un cultivo y el uso actual del suelo, donde se evidencio que en las zonas donde son aptas para el pasto cultivado, el 64.15 % de la superficie está ocupada por pasto, esto quiere decir que está en buena correspondencia y bien utilizado.

Publication Year
2013
Language
esp
Topic
Sistemas de información
Geográfica
Geografía
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1663
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/