Propuesta y desarrollo de una metodología de benchmarking competitivo en la empresa Familia Sancela para el mejoramiento continuo de productos

 

Authors
Falconí Castillo, Daniel Santiago
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

This project develops a methodology for competitive benchmarking using statistical analysis. One product manufactured by the firm Familia Sancela, which is compared to a similar product from a competitor, is used for developing such methodology. A Pareto chart is elaborated to select the product using the following criteria: high profit contribution, possibility of product adjustment, and locally manufacturing. Afterwards, target population to which the product will be addressed is chosen. Product characteristics important to consumers is researched by means of personal interviews. Statistical technique known as Conjoint Analysis is applied in order to find relative importance of product attributes using multiple regression. Measurement of critical variables for the two selected products is performed as well as hypothesis testing to identify statistical difference in variables. One of the statistically significant variables is selected for product improvement. An experimental design model to identify significant factors on the output variable is used, hence critical quality variable is improved. Finally, improved prototypes are manufactured for consumer testing and verification of consumer perception on improvement against competition is carried out.
El presente proyecto desarrolla una metodología para realizar benchmarking competitivo mediante análisis estadísticos. En el desarrollo de la metodología se utiliza un producto de la empresa Familia Sancela, y se compara contra un producto semejante de la competencia. Se utiliza el diagrama de Pareto para seleccionar al producto bajo los siguientes criterios: participación alta en utilidad, posibilidad de realizar un ajuste en el producto y que sea realizado nacionalmente. Luego, se identifica la población meta a la que pertenece el producto. Por otro lado, para conocer las características del producto que son importantes para el consumidor se realiza entrevistas individuales. Luego, se utiliza la técnica estadística de análisis conjunto para obtener el porcentaje de importancia de los atributos del producto mediante la técnica de regresión múltiple. A continuación, se realiza las mediciones de las variables críticas para los dos productos seleccionados, se realiza pruebas de hipótesis para identificar las variables que son estadísticamente distintas. Posteriormente, se selecciona una de las variables críticas con diferencia estadística para realizar las mejoras. Luego, se realiza un modelo de diseño de experimentos para identificar los factores que son significativos sobre la variable de respuesta, de manera que se mejora la variable crítica de calidad. Finalmente, se realiza prototipos de la mejora y se realiza una prueba del consumidor para verificar si el consumidor percibe las mejoras realizadas frente a la competencia.

Publication Year
2014
Language
esp
Topic
Tecnología
Ingeniería industrial
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3238
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/