Evaluación de la concentración óptima de semillas trituradas de Moringa oleifera Lam., en el proceso de coagulación-floculación en comparación con el Sulfato de Aluminio

 

Authors
Pico Vargas, Marlon Mauricio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

In the current study the yield of Moringa oleifera Lam. seeds as a natural coagulant agent; and aluminum sulphate, as a synthetic coagulant, is evaluated during coagulation-flocculation processes. The variables monitored are turbidity, COD, E.Coli and pH in order to demonstrate that a natural coagulating agent can have a yield equal to or greater than a synthetic agent. By means of experimental design applied to different water sources of the Metropolitan District of Quito, it is concluded that a concentration of 250 mg of Moringa oleifera Lam. per liter of water (M1), and a concentration of 10 mL of aluminum sulphate per liter of water (S1), are the treatments that showed, on average, greater removal of turbidity (90%) and COD (60%). Regarding E. Coli, a concentration of 10 mL of aluminum sulphate per liter of water is the best treatment. In addition, treatments that included Moringa oleifera Lam. maintained pH values between 7.4 and 7.7; showing buffering capacity. This first study shows a possible partial or complete substitution of aluminum sulphate to reduce the disadvantages with respect to health and economic viability in the tertiary treatments for potabilization or water recovery in Ecuador.
En el actual estudio se evalúa el rendimiento de semillas de Moringa oleifera Lam., como agente coagulante natural; y, sulfato de aluminio, como agente coagulante sintético, durante procesos de coagulación-floculación. Las variables monitoreadas son turbidez, DQO, E.Coli y pH con el fin de demostrar que un agente coagulante natural puede llegar a tener un rendimiento igual o superior a un agente sintético. Mediante diseño experimental aplicado a distintas fuentes de agua del Distrito Metropolitano de Quito, se concluye que una concentración de 250 mg de Moringa oleifera Lam. por cada litro de agua (M1), y una concentración de 10 mL de sulfato de aluminio por cada litro de agua (S1), son los tratamientos que mostraron, en promedio, mayor remoción de turbidez (90%) y DQO (60%). Con respecto a E. Coli, el tratamiento S1 con una concentración de 10 mL por cada litro de agua es superior a los demás. Adicionalmente, los tratamientos que incluyeron Moringa oleifera Lam. mantuvieron valores de pH entre 7,4 y 7,7; mostrando capacidad amortiguadora. Este primer estudio da luces hacia una posible sustitución parcial o completa de sulfato de aluminio para así disminuir las desventajas con respecto a la salud y viabilidad económica en los tratamientos terciarios para potabilización o recuperación de agua en el Ecuador.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
Agua
Purificación
Tratamiento Biológico
Oligoelementos
CIENCIAS
QUÍMICA
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6476
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openAccess
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