Proyecto de factibilidad para el cultivo orgánico de Macadamia (Macadamia integrifolia) intercalada con café robusta (Coffea canephora) en Puerto Quito - Pichincha

 

Authors
Díaz Batallas, Juan Carlos
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

In the past few years the cultivation of macadamia (Macadamia integrifolia) has increased, becoming an interesting investment alternative. This investigation has analyzed the market aspect from a technical, economic, financial and environmental perspective. The results say that the supply of macadamia nuts has grown as a result of the growing area of cultivation in countries such as Australia, South Africa, Guatemala and Brazil. The nutritional qualities and exquisite taste of the nut are causing the market to expand, offering alternatives for our country. Because of the low price in the international market, the cultivation of macadamia has very low returns in some countries. However, Ecuador has some competitive advantages due to the favorable climate, low price of land, and good quality of the nut. These are factors that permit Ecuador to compete well with other countries. The economic and financial study has shown us that year by year the production could increase considerably demonstrating the viability of the project. The internal rate of return shows 24% which is within the acceptable limits for this type of project and the net present value is US 356.950 which suggest that the project is a good investment. The cost benefit of US 3,47 shows that the project is within acceptable parameters. Compared with other similar cultivations in the area such as african oil palm (Elaeis guineensis) and palm hearths (Bactris gasipaes), the nut presents advantages because of the size and yield of the market. The generation of employment as well as currency both directly and indirectly contributes to the positive economic development of the nation. The environmental effects that the project presents are minimal because the life cycle of the plant is very long so it is not harmful to the land. These antecedents indicate that Ecuador can compete with other countries in the production of macadamia, which is both economically and socially favorable for the country.
El cultivo de macadamia (Macadamia integrifolia) ha presentado un crecimiento en los últimos años, especialmente de la producción orgánica, convirtiéndose en una interesante alternativa de inversión. En este estudio se ha analizado tanto el aspecto de mercado como el técnico, económico, financiero y ambiental, dentro de los resultados se obtuvo que: El estudio de mercado demuestra que la oferta de nuez de macadamia ha crecido notablemente por la expansión del área de cultivo principalmente en países como: Australia, Sudáfrica, Guatemala y Brasil, pero la demanda se ha incrementado en mayor medida existiendo un mercado mundial insatisfecho. El precio a nivel internacional para el productor ha disminuido, provocando que en algunos países el cultivo de macadamia sea poco rentable. Ecuador posee algunas ventajas competitivas como condiciones agroclimáticas favorables para el cultivo, precio de terreno y tecnología para producir buena calidad de nuez, factores que le permiten competir satisfactoriamente con otros países. Con respecto al estudio económico y financiero del proyecto, los resultados muestran que la inversión es conveniente a largo plazo debido a que año tras año los ingresos por producción van mejorando, demostrando su viabilidad del mismo. Con el objeto de mejorar el flujo de caja, se ha incluido en la plantación de macadamia el cultivo intercalado de café. La tasa interna de retorno fue de 24%; ésta se encuentra dentro de los límites aceptables para este tipo de proyectos y el VAN es de US $356.950, sugiriendo que el proyecto es una buena inversión. La relación beneficio costo de igual manera se encuentra dentro de los parámetros aceptables con un valor de US $3,47. Si se compara con otros cultivos similares de la zona como: palma africana (Elaeis guineensis) y palmito (Bactris gasipaes); la nuez de macadamia presenta ventajas por la amplitud de su mercado y rentabilidad. La generación de empleo y divisas tanto directa como indirectamente, contribuyen al desarrollo económico del Ecuador. Estos antecedentes indican que el Ecuador puede competir exitosamente con otros países en la producción de macadamia, favoreciendo al ámbito económico y social.

Publication Year
2006
Language
spa
Topic
Macadamia
Cultivo
Industria y Comercio
Planificación Empresarial
CIENCIAS AGROPECUARIAS
CULTIVOS VEGETALES
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6327
Rights
openAccess
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