Preferencias de color de alimento en pinzones de Darwin y cucuves de Galápagos: implicaciones para disminuir la muerte accidental por consumo de veneno

 

Authors
Carrión Bonilla, Ana Lucía
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The rodent eradications using raticides are a real conservation tool but they represent a high risk of accidental poisoning for non-target species, especially native birds. One way to reduce the number of bird deaths is by identifying the characteristics (color, odor or size) that they find unattractive and incorporate them to the poison used during the eradication programs. The color preferences of Darwin’s finches (Geospiza spp. and Cactospiza pallida) and Galápagos Mockingbirds (Nesomimus parvulus) were determined by offering red, yellow, green and blue dyed food.
Las erradicaciones de roedores utilizando raticidas son una valiosa herramienta de conservación pero implican un alto riesgo de envenenamiento de especies no objetivo, especialmente de aves nativas. Para reducir el número de aves muertas es importante identificar las características (color, olor o tamaño) que las repelen e incorporarlas al veneno utilizado durante las erradicaciones. Las preferencias de color de los pinzones de Darwin (Geospiza spp.y Cactospiza pallida) y cucuves de Galápagos (Nesomimus parvulus) fueron determinadas a través del ofrecimiento de comida teñida de rojo, azul, verde y amarillo.

Publication Year
2009
Language
esp
Topic
Pinzones - Galápagos (Ecuador)
Aves - Alimentos
Aves - Conducta
Ciencias
Zoología
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1285
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/