Programa: prevención de dislipidemia en los afiliados de la unidad atención ambulatorio del instituto ecuatoriano de Seguridad Social de Portoviejo a través de las estrategias de vida saludable una experiencia de un grupo de red de apoyo.

 

Authors
Baus Jordán, Patricia
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Dyslipidemia or cholesterol is abnormally high blood lipid, because fat intake, especially of animal origin, alcohol consumption, cigarette smoking, sedentary lifestyle and obesity. Some varieties of cholesterol adhere to the walls of arteries, reducing the space through which blood flows and increasing the risk of clogging. Thus it was thought necessary to conduct a study on the prevention of dyslipidemia in affiliates Care Unit Outpatient Social Security Institute of Portmore, through healthy living strategies: an experience of a group support network. This study design was applied field, bibliographic, descriptive, observational and descriptive correlate. Furthermore the survey patients and interview with Nutritionist, who provided them with information to understand the reality of patients with dyslipidemia, reaching the conclusion that one of the main causes that lead is down to ignorance on the consequences of dyslipidemia.
La dislipidemia o colesterol alto es el aumento anormal de lípidos sanguíneos, a causa del consumo de grasas, especialmente de origen animal, consumo de licor y cigarrillo, sedentarismo y obesidad. Algunas variedades de colesterol se adhieren a las paredes de las arterias, disminuyendo el espacio por donde circula la sangre y aumentando el riesgo de que se produzcan obstrucciones. Por ello se creyó necesario realizar un estudio sobre la prevención de dislipidemia en los afiliados de la Unidad Atención Ambulatorio del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Portoviejo, a través de las estrategias de vida saludable: una experiencia de un grupo de red de apoyo. Para ello se aplicó el diseño metodológico de campo, bibliográfico, descriptivo, correlacionar y observacional descriptivo. Así mismo se realizó la encuesta a los pacientes y entrevista a la nutricionista, los mismos que aportaron con información para conocer la realidad de los pacientes que padecen dislipidemia, llegando a concluir que una de las principales causas que lo provocan es por el desconocimiento sobre las consecuencias de la dislipidemia.

Publication Year
2012
Language
esp
Topic
Medicina
Enfermedades
Salud pública
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
Get full text
http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1922
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/