Caracterización de personas con sobrepeso, obesidad y diabetes del área de salud número 8 de la Provincia de Pichincha, para promover un estilo de vida saludable

 

Authors
Proaño Narváez, Juan Alcides
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Nutritional problems in middle-income countries such as Ecuador are a real epidemic with alarming values that threaten to become even more dramatic but decisions involving those affected in the identification of solutions to take control thereof. Chronic malnutrition comprises two types of alterations in the metabolism of carbohydrates mainly: Overweight and Obesity as determinants of type 2 diabetes in particular. WHO has established that in 2011 there were already 366 million people with diabetes and 280 million at risk of developing it. In Ecuador the prevalence rate of diabetes in 2010 was 652 per 100,000 inhabitants; a recent survey reveals a 2.7% prevalence of Diabetes among people 10-59 years old. In some health services in Quito, were detected blood glucose values of 200-400 mg / dl in people with diabetes, attending several years to diabetics Clubs.
Los problemas nutricionales, en los países de ingresos medios, como Ecuador, constituyen una epidemia real, con valores alarmantes que amenazan con tornarse aún más dramáticos si no se toman decisiones que involucren a las personas afectadas en la identificación de las soluciones para el control de los mismos. La malnutrición crónica comprende a dos tipos de alteraciones en el metabolismo de los glúcidos fundamentalmente: Sobrepeso y Obesidad, consideradas como determinantes de la Diabetes Mellitus tipo 2 particularmente. La OMS ha establecido, que en el 2011 ya existían 366 millones de personas con Diabetes y 280 millones bajo riesgo de desarrollarla. En Ecuador la tasa de prevalencia de Diabetes en 2010 fue 652 x 100.000 habitantes; un estudio reciente revela un 2.7 % de prevalencia de Diabetes en personas de 10-59 años de edad. En algunos servicios de salud, de Quito se han detectado valores de glucosa en sangre de 200 - 400 mg / dl en personas con Diabetes, que asisten varios años a los Clubes de diabéticos.

Publication Year
2014
Language
esp
Topic
Obesidad
Diabetes
Análisis de Casos
Aspectos Nutricionales
MEDICINA
SALUD PÚBLICA
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3296
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openAccess
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http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/