Estudio de los parámetros de diseño térmico y su influencia en la calidad del planchado de calcetines deportivos

 

Authors
Jaya Sánchez, Fernando Germánico
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Se plantea el estudio de los parámetros térmicos en un proceso para planchado de calcetines deportivos, con el objetivo de establecer medidas que aporten a mejorar la calidad y se minimice las pérdidas por la obtención de producto defectuoso, para ello se realizaron dos tipos de pruebas: planchado en seco y con dosificación de agua, en los dos tipos de pruebas se utilizaron equipos como: horma para planchado (placa calefactora); cámara termográfica para obtener la temperatura de planchado; un cronómetro para medir el tiempo de planchado; en el caso del planchado con dosificación de agua, se utilizó un atomizador manual y una balanza electrónica para determinar la masa de agua dosificada al calcetín. Una vez obtenidos los datos de temperatura, tiempo y dosificación de agua, estos se tabularon especificando el tipo y las condiciones en las que se realizaron cada una de las pruebas, de acuerdo a la muestra establecida en el presente estudio, seguidamente se evaluaron y se tabularon los resultados de planchado obtenidos en cada prueba, en donde se determinó que el mejor resultado obtenido es el planchado con dosificación de agua, a una temperatura de 150 ºC durante 40 segundos. Con los resultados obtenidos se demuestra la hipótesis utilizando el método t student; en donde se comprueba que el planchado con dosificación de agua, aporta a mejorar la calidad. Posteriormente se realizan las conclusiones y recomendaciones del estudio realizado, y finalmente se plantea la propuesta en la que se realiza el diseño térmico de una máquina para planchado de calcetines con dosificación de agua, de hasta tres calcetines por minuto.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
DISEÑO TÉRMICO
CALIDAD DEL PLANCHADO
TRANSFERENCIA DE CALOR
BALANCE DE ENERGIA
PLANCHADO
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/21747
Rights
openAccess
License