Extracción de antocianinas a partir de coronta de maíz morado (Zea mays L.) para el aprovechamiento de residuos agrícolas

 

Authors
Manzano Naranjo, Pedro Andrés
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El objetivo del presente estudio fue extraer un colorante natural a partir de la coronta de Maíz Morado (Zea mays L.) que sirva como sustituto de colorantes sintéticos que pueden provocar daños a la salud y reducir la contaminación causada por parte de los residuos agrícolas. El colorante presente en el Maíz Morado es la cianidin-3-glucósido, perteneciente al grupo de las antocianinas, las cuales tienen propiedades antioxidantes que benefician a la salud, por lo que al ser utilizado como sustituto de colorantes artificiales aporta un valor agregado al producto de consumo humano. Se evaluó el efecto de la temperatura, tiempo de extracción y relación material vegetal-volumen de solvente para obtener la mayor concentración de antocianinas. Los mejores resultados de concentración de antocianinas y rendimiento se dieron con una relación material vegetal-volumen de solvente de 1:80 (M/V), un tiempo de extracción de 1 hora y una temperatura de 90ºC, logrando una concentración de 234,870 mg/L, o 18,79 mg/g de coronta, con un porcentaje de rendimiento de 1,879%.
This study aimed to extract a natural dye from purple corn cobs (Zea mays L.) that could serve as a substitute for synthetic dyes which can cause damage to health, and reduce pollution caused by agricultural waste. Dye existing in purple corn is cyanidin-3-glucoside, belonging to the group of anthocyanins, which have antioxidant properties that benefit health, so when used as a substitute of chemical dyes it adds value to the product intended for human consumption. Temperature, extraction time and plant material-solvent volume relationship to obtain the best concentration of anthocyanin material was evaluated. Best results of anthocyanin concentration and yield were obtained with a 1:80 (W/V) plant material-solvent volume relationship, an extraction time of 1 hour and a temperature of 90°C, achieving a concentration of 234,870 mg/L, or 18,79 mg/g of purple corn cob with a yield of 1,879%.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
COLORANTE NATURAL
CIANIDIN-3-GLUCÓSIDO
ANTOCIANINAS
MAÍZ MORADO
ZEA MAYS L
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24479
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openAccess
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