Incidencia del proceso de elaboración en la contaminación microbiológica de los helados del cantón Salcedo

 

Authors
Duque Gómez, Marcela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Los ingredientes principales de los helados del cantón Salcedo son leche, crema pura y zumos de frutas, el proceso de elaboración en mayor parte es casera o artesanal. Por lo tanto, se debe tener en cuenta que estas materias primas pueden sufrir el ataque de diversos microorganismos y ser portadoras de estos hacia el producto durante el proceso de elaboración, tomando en cuenta que en el proceso de congelación una parte de los microorganismos presentes en el helado muere, pero otros presentan distintas resistencias a este proceso, así pues a bajas temperaturas se detiene la vida, pero en general no muere, pudiendo desarrollarse una vez que el producto va a ser consumido al entrar en condiciones favorables por el aumento de temperatura. El presente proyecto esta enfocado a dar una orientación de la implementación de un sistema de seguridad alimentaria, basado en la prevención, identificando los peligros de contaminación microbiológica que pueden presentarse en un proceso determinado durante la elaboración de los helados

Publication Year
2008
Language
spa
Topic
Helado
Contaminación
Bacteria
Cantón Salcedo
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3416
Rights
openAccess
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