Aplicación de enzimas y metabolitos secundarios para el control del oído (Oidium sp) en el cultivo de mora (Rubus glaucus Benth.)

 

Authors
Guevara Ulloa, Andrés Israel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de enzimas y metabolitos secundarios para el control de oidio (Oidium sp) en el cultivo de mora (Rubus glaucus Benth.)” se lo efectuó en un cultivo establecido de dos años de edad, en la propiedad del señor Tobías Guerrero, parroquia Santa Lucía, cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua. Con GPS (Sistema de Posicionamiento Global) se determinaron las siguientes coordenadas geográficas: 1°22'0" S y 78°40'0" W en formato DMS (grados, minutos, segundos) o -1.36667 y -78.6667 (en grados decimales). Su posición UTM es QU54 y su referencia Joint Operation Graphics es SA17-08. Se encuentra a una altitud de 3,303 msnm. Esta investigación se realizó con el propósito de determinar la dosis más adecuada de enzimas y metabolitos secundarios (PADIUM) (1.5cc/l D1; 2.5cc/l D2; 3.5cc/l D3) para el control de oidio (Oidium sp) en el cultivo de mora; así como también la frecuencia óptima de aplicación de dicho producto (7 días F1; 14 días F2). Se aplicaron 7 tratamientos, utilizando el diseño experimental completamente al azar, en arreglo factorial de 3 x 2 + 1 (tres dosis del producto más dos frecuencias de aplicación, más un testigo), con tres repeticiones. Se efectuó el análisis de varianza (ADEVA) y pruebas de significación de Tukey al 5%. El mejor tratamiento de PADIUM fue la dosis de 2.5cc/l (D2) a una frecuencia de 7 días (F1), ya que produjo la menor incidencia y severidad con valores de 5.87% y 0.43%, respectivamente.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
AGRONOMIA
ENZIMAS
METABOLITOS
OIDIO (Oidium sp)
MORA (Rubus glaucus Benth.)
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/10540
Rights
openAccess
License