Evaluación del comportamiento de microorganismos eficientes autóctonos (EMA) y levaduras fermentadoras (Saccharomyces cerevisiae) en la fabricación del biofertilizante Bokashi

 

Authors
Córdova Vinueza, Lidia Silvana
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El Bokashi es un biofertilizante, cuyo objetivo es activar y aumentar la cantidad de microorganismos benéficos en el suelo y ayudar a nutrir los suelos agrícolas. El suministro de microorganismos benéficos asegura una descomposición adecuada de la materia orgánica y coadyuva a la eliminación de organismos patógenos. El Bokashi se prepara en corto tiempo y no produce olores desagradables ni atrae plagas. El Bokashi es una mezcla biológica de microorganismos, para que se produzca una proliferación es necesario que exista una aireación constante, considerándose por ello un proceso completamente aeróbico donde se origina fermentación de una manera rápida. La agricultura es uno de las actividades más importantes de la economía dentro del país y el incremento registrado de contaminación ambiental influyen para la búsqueda de soluciones inmediatas con la finalidad de aumentar suelos productivos, por ello es necesaria la implementación de abonos orgánicos para que de esta manera se pueda eliminar o disminuir el uso de agroquímicos. El uso de abono orgánico tipo Bokashi es una nueva alternativa fiable y sostenible para la mejora de cultivos optimizando de esta manera su producción. Al utilizar el biofertilizante Bokashi se puede llegar a obtener no solo una mejora en la estructura del suelo si no un incremento de los parámetros productivos del cultivo. Los objetivos específicos planteados en el presente trabajo de investigación fueron: Obtener microorganismos eficientes autóctonos (EMA) y levaduras fermentadoras (Saccharomyces cerevisiae), a partir de una cepa pura comercial. Evaluar, el comportamiento de los dos tipos de microorganismos por separado y de manera combinada en la fabricación de Bokashi. Determinar, mediante tres réplicas completas, las más recomendables modalidades investigadas en cuanto a tiempo y calidad del bioproducto final. Para la fabricación del biofertilizante Bokashi se utilizaron varios tratamientos como son a1b1 (0 ml EMA y 0 gr de levadura), a1b2 (0 ml EMA y 1 gr/l de levadura), a2b1 (200 ml/ 20l EMA y 0 gr de levadura), a2b2 (200 ml/ 20l EMA y 1 gr/l de levadura), a3b1 (400 ml/ 20l EMA y 0 gr de levadura), a3b2 (400 ml/ 20l EMA y 1 gr/l de levadura), a4b1 (600 ml/ 20l EMA y 0 gr de levadura) y a4b2 (600 ml/ 20l EMA y 1 gr/l de levadura), cada uno con tres replicas completas en un diseño experimental completamente al azar (DCA) en un arreglo factorial (a*b). Las concentraciones fueron seleccionadas considerando que no existe una investigación como que tal que establezca la cantidad a utilizar para la fabricación de Bokashi. Se realizaron análisis físicos y químicos de: temperatura, color, pH, humedad, integridad de la materia, conductividad eléctrica, contenido de nutrientes (N, P, K, Ca, S, Mg) y de materia orgánica. Además se estableció la relación C/N, para determinar cual tratamiento es el más recomendable. El mejor tratamiento fue el a2b2, es decir, 200 ml/ 20 l de microorganismos autóctonos eficientes (EMA) y 1 g/l de levaduras fermentadoras Saccharomyces cerevisiae, pues fue donde se obtuvo buenos resultados en los parámetros de temperatura, humedad, integridad de la materia, contenido de nutrientes (N, P, K, Ca, S, Mg), materia orgánica y la relación C/N.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
Microorganismos
Levadura
Fermentación
Biofertilizante
Bokashi
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/12942
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openAccess
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