Lineamientos para el fomento de competencias desde una perspectiva del Plan Nacional del Buen Vivir

 

Authors
Sisa Mazabanda, Segundo Mariano
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo se desarrolló en los nueve sectores productivos de la provincia de Tungurahua, priorizados en los planes de desarrollo nacionales y regionales y plan nacional del buen vivir que son: alimentos, cadena agroforestal, cuero y calzado, farmacéutico, turismo, petroquímica, tecnología, textil, metalmecánica; se mantuvo contacto directo con los directivos y gerentes de las empresas representativas de los sectores antes mencionados. El objetivo principal fue el de investigar el modelo por competencias que se aplica en las distintas empresas de los sectores productivos de la provincia de Tungurahua, para lo cual se realizó una investigación de campo, que puso en contacto directo con los gerentes de las diferentes empresas, además una investigación descriptiva que detalló las cualidades de los gerentes respecto a las habilidades gerenciales que poseen. Se realizó la encuesta con trece preguntas referentes a las competencias gerenciales aplicando también un enfoque cualitativo que interpreta la problemática de los sectores y sus efectos en las competencias y habilidades gerenciales, y cuantitativo porque se analiza la información extraída de los datos estadísticos realizados, también se ubica en el paradigma crítico del entorno empresarial en los sectores productivos de la provincia de Tungurahua. Una vez interpretados los datos se evidencia que los gerentes utilizan y aplican un modelo de competencias, basado en competencias técnicas y personales, y se ha evidenciado el inadecuado manejo de competencias en los diferentes sectores productivos de la provincia de Tungurahua, se propone un modelo general de competencias para los nueve sectores productivos de la zona.
The present work was carried out in the nine productive sectors of the province of Tungurahua, prioritized in the national and regional development plans and national plan of the good life that are: food, agroforestry chain, leather and footwear, pharmaceutical, tourism, petrochemical, technology, Textile, metalworking; Direct contact was maintained with the managers and managers of the companies representing the aforementioned sectors. The main objective was to investigate the competency model applied in the different companies of the productive sectors of the province of Tungurahua, for which a field investigation was carried out, which put in direct contact with the managers of the different companies, In addition a descriptive investigation that detailed the qualities of the managers regarding the managerial abilities that they possess. The survey was carried out with thirteen questions regarding the managerial competences, applying also a qualitative approach that interprets the problematic of the sectors and its effects in the managerial competences and abilities, and quantitative because it analyzes the extracted information of the statistical data realized, also Locates in the critical paradigm of the business environment in the productive sectors of the province of Tungurahua. Once the data are interpreted, it is evident that the managers use and apply a competency model, based on technical and personal skills, and the inadequate management of skills in the different productive sectors of the province of Tungurahua has been evidenced. Of competencies for the nine productive sectors of the area.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
INVESTIGACIÓN
COMPETENCIAS GERENCIALES
SECTORES PRODUCTIVOS
HABILIDADES GERENCIALES
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25522
Rights
openAccess
License