Validación del método para la determinación de vitamina C (ácido ascórbico) en alimentos por Cromatografía Líquida de Alta Eficacia (HPLC)en el laboratorio ECUACHEMLAB Cía. Ltda.

 

Authors
Aguirre Arias, Sofía Lizeth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La validación de un método es un requisito importante para garantizar que los laboratorios de ensayo emitan resultados confiables y reproducibles. La validación se realizó empleando la metodología descrita por la AOAC 967.21 complementada con la metodología de (Ledezma - Gairaud, 2004), bajo norma ISO/IEC 17025. El método desarrollado produce una respuesta lineal con un coeficiente de correlación r=0,999 para cada curva de calibración, el LD igual a 0,0002 mg/ml y el LC igual a 0,007 mg/ml. El rango de trabajo comprende valores de 0,007 mg/ml hasta 0,1448 mg/ml para la concentración de ácido ascórbico que va desde 7,25 mg hasta 142,73 mg de vitamina C por cada 100 g de muestra. El coeficiente de variación fue menor al 2% para repetibilidad y reproducibilidad. El % de recuperabilidad se encontró en el rango establecido para HPLC con un valor igual al 99,32 %. Los límites de repetibilidad y reproducibilidad con valores de 2,16 mg/100g y 2,61 mg/100g de ácido ascórbico respectivamente. La incertidumbre combinada del método para todos los niveles de concentración empleadas con un valor igual a +/- 0,95 y la incertidumbre expandida con un valor igual a +/-1,91 expresado en unidades de mg de vitamina C por cada 100 g de muestra; se empleó como criterio de aceptación que el valor de la incertidumbre sea menor al 30% del rango bajo dando como resultado para la incertidumbre encontrada 26,31% cumpliendo de este modo con el objetivo de validación planteado.
Validation of a method is an important requirement to ensure reliable and reproducible results from test laboratories. Validation was performed using the methodology described by AOAC 967.21, supplemented with the methodology (Ledezma - Gairaud, 2004), under ISO / IEC 17025. The developed method produces a linear response with a correlation coefficient r = 0.999 for each curve Calibration, LD equal to 0.0002 mg / ml and LC equal to 0.007 mg / ml. The working range comprises values from 0.007 mg / ml to 0.1448 mg / ml for the concentration of ascorbic acid ranging from 7.25 mg to 142.73 mg of vitamin C per 100 g of sample. The coefficient of variation was less than 2% for repeatability and reproducibility. The% recoverability was found in the range established for HPLC with a value equal to 99.32%. The limits of repeatability and reproducibility with values of 2.16 mg / 100 g and 2.61 mg / 100 g of ascorbic acid, respectively. The combined uncertainty of the method for all concentration levels employed with a value equal to +/- 0.95 and the expanded uncertainty with a value equal to +/- 1.91 expressed in units of mg of vitamin C per 100 g shows; It was used as an acceptance criterion that the value of the uncertainty is less than 30% of the low range resulting in the uncertainty found 26.31%, thus fulfilling the objective of validation.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
VITAMINA C
ÁCIDO ASCÓRBICO
ANÁLISIS CUANTITATIVO
CROMATOGRAFÍA
CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA
HPLC
LABORATORIOS
ECUACHEMLAB CÍA. LTDA.
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26329
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openAccess
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