Validación del método para la determinación de vitamina C (ácido ascórbico) en alimentos por Cromatografía Líquida de Alta Eficacia (HPLC)en el laboratorio ECUACHEMLAB Cía. Ltda.
- Authors
- Aguirre Arias, Sofía Lizeth
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
La validación de un método es un requisito importante para garantizar que los laboratorios de ensayo emitan resultados confiables y reproducibles. La validación se realizó empleando la metodología descrita por la AOAC 967.21 complementada con la metodología de (Ledezma - Gairaud, 2004), bajo norma ISO/IEC 17025. El método desarrollado produce una respuesta lineal con un coeficiente de correlación r=0,999 para cada curva de calibración, el LD igual a 0,0002 mg/ml y el LC igual a 0,007 mg/ml. El rango de trabajo comprende valores de 0,007 mg/ml hasta 0,1448 mg/ml para la concentración de ácido ascórbico que va desde 7,25 mg hasta 142,73 mg de vitamina C por cada 100 g de muestra. El coeficiente de variación fue menor al 2% para repetibilidad y reproducibilidad. El % de recuperabilidad se encontró en el rango establecido para HPLC con un valor igual al 99,32 %. Los límites de repetibilidad y reproducibilidad con valores de 2,16 mg/100g y 2,61 mg/100g de ácido ascórbico respectivamente. La incertidumbre combinada del método para todos los niveles de concentración empleadas con un valor igual a +/- 0,95 y la incertidumbre expandida con un valor igual a +/-1,91 expresado en unidades de mg de vitamina C por cada 100 g de muestra; se empleó como criterio de aceptación que el valor de la incertidumbre sea menor al 30% del rango bajo dando como resultado para la incertidumbre encontrada 26,31% cumpliendo de este modo con el objetivo de validación planteado.
Validation of a method is an important requirement to ensure reliable and reproducible results from test laboratories. Validation was performed using the methodology described by AOAC 967.21, supplemented with the methodology (Ledezma - Gairaud, 2004), under ISO / IEC 17025. The developed method produces a linear response with a correlation coefficient r = 0.999 for each curve Calibration, LD equal to 0.0002 mg / ml and LC equal to 0.007 mg / ml. The working range comprises values from 0.007 mg / ml to 0.1448 mg / ml for the concentration of ascorbic acid ranging from 7.25 mg to 142.73 mg of vitamin C per 100 g of sample. The coefficient of variation was less than 2% for repeatability and reproducibility. The% recoverability was found in the range established for HPLC with a value equal to 99.32%. The limits of repeatability and reproducibility with values of 2.16 mg / 100 g and 2.61 mg / 100 g of ascorbic acid, respectively. The combined uncertainty of the method for all concentration levels employed with a value equal to +/- 0.95 and the expanded uncertainty with a value equal to +/- 1.91 expressed in units of mg of vitamin C per 100 g shows; It was used as an acceptance criterion that the value of the uncertainty is less than 30% of the low range resulting in the uncertainty found 26.31%, thus fulfilling the objective of validation.
- Publication Year
- 2017
- Language
- spa
- Topic
- VITAMINA C
ÁCIDO ASCÓRBICO
ANÁLISIS CUANTITATIVO
CROMATOGRAFÍA
CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA
HPLC
LABORATORIOS
ECUACHEMLAB CÍA. LTDA.
- Repository
- Repositorio Universidad Técnica de Ambato
- Rights
- openAccess
- License