Efecto de los aceites esenciales de limón (Citrus limon), albahaca (Ocimum basilicum L.) y orégano (Origanum vulgare), en la conservación de la carne de cuy (Cavia porcellus)

 

Authors
Hilvay Gómez, Luis Renato
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El cuy o cobayo es un animal roedor exótico de la provincia de Tungurahua, su carne es de alto valor nutricional comparada con la otras especies. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de aplicar aceites esenciales de Limón, Albahaca y Orégano, sobre el tiempo de vida útil y las características sensoriales de la carne de Cuy. (Pulgar, 1952) Se utilizó un diseño de bloques con un arreglo factorial A x B más un testigo, trabajando con cuyes procedentes del cantón Patate, considerando su tamaño, edad y raza, procediendo a un lavado y curado utilizando por separado los tres aceites esenciales. La sal curante se preparó a concentraciones de 0.3 %, 0.4 % y 0.5 % de aceite esencial y se inyectó al músculo hasta alcanzar un aumento en peso equivalente al 30 % y masaje cada 20 min por 12 horas. Las muestras correspondientes a los diferentes tratamientos fueron almacenadas en bandejas de polietileno tereftalato (PET) a 4 oC y posteriormente sometidas a análisis físico químicos y microbiológicos. Aplicando un análisis de Varianza ANOVA seguido de una prueba de Tukey a un nivel de confianza del 95 %, se determinó como mejor tratamiento el T 7 correspondiente a aceite esencial de Orégano en un 0.30 % de concentración. Estas muestras presentaron un pH de 6.4, 0.171 % de acidez, 2.41 % de cenizas, 12.02 % de proteína, 16.9 mg/Kg de nitrito residual, E. coli: < 10 Ufc/g, Staphylococus aureus: < 10 Ufc/g Salmonella: no detectado en 25gr., y Aerobios Mesófilos: 1.5x10 2 Ufc/g; logrando mantener un color, olor, sabor, aceptable y una vida útil de 40 días; siendo el costo por cada bandeja de 250 gr de producto, igual a $ 3.50 USD.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
Aceites esenciales
Limón
Albaca
Orégano
Conservación
Cuy
Carne
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11978
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openAccess
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