Determinación de la biodiversidad y distribución geográfica de levaduras asociadas a frutos de mora de castilla (Rubus glaucus) de tres localidades de la provincia de tungurahua

 

Authors
Cevallos Campaña., Cristina
Format
BachelorThesis
Status
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Description

En Ecuador se reporta poca información acerca de la biodiversidad de levaduras, la mayoría de estudios microbiológicos se enfocan a la comunidad bacteriana. Los frutos en su ambiente natural representan hábitats de gran importancia para las levaduras en estudio. El objetivo principal de éste estudio fue determinar la biodiversidad y la distribución geográfica de especies de levaduras presentes en frutos de mora de Salasaca, Cevallos y Tisaleo, donde se cultivan moras de manera artesanal y orgánica. El sector de donde se obtuvo mayor diversidad fue Tisaleo de donde se aislaron 6 especies, seguido por Salasaca de donde 4 especies fueron aisladas y finalmente de Cevallos tan sólo se obtuvieron 2 especies. Se realizó la caracterización tradicional de los aislados, que constó de: caracterización macroscópica que permitió evaluar características ópticas de la colonia: margen, elevación,superficie, brillo, textura y color. Caracterización microscópica la cual evidenció la forma y tamaño de la célula. Caracterización fisiológica con 8 fuentes de carbono distintas (glucosa,xilosa, maltosa, galactosa, lactosa, sacarosa, celobiosa y almidón), se evaluaron características de asimilación y fermentación por parte de cada uno de los aislados. Sin embargo, debido a que estas técnicas no fueron suficientes para identificar los aislados hasta el nivel taxonómico de género o de especie, se complementó el estudio de cada aislado empleando técnicas moleculares basadas en el análisis de restricción del gen rDNA 5.8S y los espaciadores transcritos internos (ITS1 e ITS2), obteniendo 9 perfiles de restricción. Los perfiles resultantes fueron usados para establecer una comparación con aquellos depositados en la base de datos de la CLQCA (Colección de Levaduras Quito Católica), 5 fueron identificados como Meyerozyma guilliermondii, Hanseniaspora meyeri, Whickerhamomyces onychis, Galactomyces geotrichum y Pichia manshurica. Los 4 restantes no presentaron patrones de bandas similares con los de la base de datos. La ubicación taxonómica de los mismos fue determinada mediante la secuenciación de la región 26S del ADNr, dando como resultado: Clavispora lusitaneae, Metschnikowia pulcherrima, Candida sorbosivorans y Pichia membranifaciens. Los datos obtenidos en el presente trabajo demuestran la gran diversidad de levaduras presentes en frutos de mora, aportando con conocimientos básicos para encontrar la posible aplicación biotecnológica de las mismas.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
Levadura
Mora
Tungurahua
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8466
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openAccess
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