Estimación de la grasa dorsal y la condición corporal en cerdas utilizando medidas e índices morfométricos

 

Authors
Boada Alvarez, Mery Fernanda
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Este estudio fue realizado en la provincia de Chimborazo en los cantones Alausí y Chunchi y en la provincia de Tungurahua en los cantones Cevallos, Píllaro y Pelileo, con el objetivo de construir un modelo para estimar el grosor de grasa dorsal y la condición corporal mediante medidas zoométricas; es así que se evaluaron 133 cerdas de raza Yorkshire en edad de 6-12, de 13-18 y mayores a 18 meses, valorando diferentes medidas zoométricas como: alzada a la cruz (AC), alzada a la grupa (AEG), ancho de la grupa posterior (AIIS), longitud corporal (LEI), alzada dorso esternal (ADE), perímetro torácico (PRT), perímetro de caña anterior (PCA) y perímetro bicostal (PBC); al mismo tiempo que se obtuvo a través de ecografía (sonda lineal a 6,5 Mhz) el grosor de grasa dorsal ubicado a nivel de la última costilla a 4, 6 y 8 cm de la línea media tanto hacia el lado derecho como para el lado izquierdo. Todos estos datos fueron sometidos a una prueba de normalidad que permitió saber que se trataba de un análisis paramétrico, seguido a esto se realizó un estudio de correlación de Pearson y finalmente un análisis de regresión múltiple que arrojó varios modelos de ecuaciónes para obtener el valor de grosor de grasa dorsal y por medio de éste valor estimar condición corporal; selecionando el modelo que más se ajusta a los parámetros estudiados obtenieno dentro de éste las variables AC, PRT y número de partos.
The objective of the study was to build a model to estimate body condition by dorsal fat thickness and zoomometric measurements; Thus, 133 Yorkshire sows aged 6-12, from 13-18 and older than 18 months were evaluated, evaluating different zoomometric measurements such as: raised to the cross (AC), raised to the rump (AEG), width of the posterior rump (AIIS), body length (LEI), sternal back elevation (ADE), thoracic perimeter (PRT), anterior reed perimeter (PCA) and bicostal perimeter (PBC); At the same time, the thickness of dorsal fat located at the level of the last rib was obtained through ultrasound (linear probe at 6.5 Mhz) at 4.6 and 8 cm from the midline both to the right side and to the left side. All these data were subjected to a normality test that allowed to know that it was a parametric analysis, followed by a Pearson correlation study and finally a multiple regression analysis that yielded several equation models to obtain the value of dorsal fat thickness and by means of this value estimate body condition; Selecting the model that best fits the parameters studied obtained within it the variables AC, PRT and number of births.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
CERDO
CERDAS
GRASA DORSAL
CONDICIÓN CORPORAL
MEDIDAS ZOOMÉTRICAS
ÍNDICES MORFOMÉTRICOS
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27106
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openAccess
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