Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de dosis de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde con una granulometría de 2 a 4 mm sobre el peso del huevo, grosor del cascarón y análisis económico de los tratamientos. Se utilizaron 200 ponedoras Isa Brown en fas...

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書誌詳細
第一著者: Vera Rodríguez, José Humberto (author)
その他の著者: Vélez Pinargote, Manuel Vicente (author), Muñoz Cedeño, Jesús Oliverio (author)
フォーマット: article
言語:spa
出版事項: 2012
主題:
オンライン・アクセス:https://revistasespam.espam.edu.ec/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46
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要約:El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de dosis de carbonato de calcio en las últimas horas de la tarde con una granulometría de 2 a 4 mm sobre el peso del huevo, grosor del cascarón y análisis económico de los tratamientos. Se utilizaron 200 ponedoras Isa Brown en fase I de producción (19 a 30 semanas de edad), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento y 5 gallinas por repetición, durante 12 semanas. Los tratamientos fueron: 0.50; 1.00; 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio más un tratamiento testigo al cual no se le adicionó. Los niveles de carbonato de calcio no influenciaron (p>0.05) en el peso del huevo. Los resultados registraron diferencias significativas (p<0.05) en el grosor del cascarón y al realizar el análisis de regresión con el peso del huevo para establecer el grosor del cascarón se alcanzó un coeficiente de correlación de 0.69 garantizando dicha diferencia. En conclusión se estima que la adición de 1.50 gramos/gallina/día de carbonato de calcio mejora significativamente el grosor del cascarón y en cuanto al análisis económico se demostró que la mejor tasa de retorno marginal la mostró dicho tratamiento con el 10.76 %. Los niveles de carbonato de calcio no afectan en el peso del huevo.