Determinación de Escherichia coli O157:H7 en quesos frescos sin marca de los mercados del centro norte de la ciudad de Quito

En la presente investigación se determinó la presencia de Escherichia coli y Escherichia coli O157:H7 en 35 muestras de quesos frescos sin marca provenientes de siete mercados ubicados al centro norte de la ciudad de Quito. Este tipo de vigilancia en percha en alimentos de alto riesgo que no cumplen...

Deskribapen osoa

Gorde:
Xehetasun bibliografikoak
Egile nagusia: Ulcuango Conlago, Diana Lizeth (author)
Formatua: bachelorThesis
Hizkuntza:spa
Argitaratua: 2019
Gaiak:
Sarrera elektronikoa:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17844
Etiketak: Etiketa erantsi
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Deskribapena
Gaia:En la presente investigación se determinó la presencia de Escherichia coli y Escherichia coli O157:H7 en 35 muestras de quesos frescos sin marca provenientes de siete mercados ubicados al centro norte de la ciudad de Quito. Este tipo de vigilancia en percha en alimentos de alto riesgo que no cumplen con la notificación sanitaria debe ser controlado por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) con el fin de asegurar la inocuidad del producto y que sea idóneo para el consumo. El análisis consistió en aplicar los métodos oficiales propuestos por la Asociación Oficial de Químicos Analistas (AOAC). Para Escherichia coli se empleó el método AOAC 991.14 que consiste en sembrar diluciones en placas petrifilm EC y para la cepa de Escherichia coli O157:H7 se recurrió el método AOAC 996.09 que se basa en una prueba de inmunoensayo utilizando pruebas VIP. Tras la realización de los ensayos correspondientes se obtuvo que el 100% de las muestras presentan Escherichia coli y no cumplen con lo establecido por la NTE INEN 1528:2012 Norma general para quesos frescos no madurados. Requisitos. En cuanto a Escherichia coli O157:H7, una de todas las muestras codificada con SJ3, que representa el 2% del total de muestras dio positivo para la cepa enterohemorrágica. Con lo que se confirma el incumplimiento de la norma, el potencial riesgo para la salud de los consumidores y la falta de control por parte de las entidades correspondientes.