Comparación productiva, sanitaria y sensorial de clones de cacao obtenidos a partir de selecciones avanzadas de híbridos del cruce ccn 51 por variedad nacional.
- Authors
- Aguirre Ochoa, Jorge Leonardo
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El objetivo general consistió en comparar clones seleccionados por su capacidad productiva, sanitaria y sensorial para continuar su proceso de desarrollo como nuevas variedades de cacao fino de aroma para la zona central del litoral del Ecuador. Los objetivos específicos fueron: 1). Evaluar el comportamiento productivo y sanitario de clones de cacao obtenidos a partir de árboles híbridos provenientes de varios cruces de CCN 51 x variedad Nacional; 2). Seleccionar los mejores clones productivos y con mayor resistencia a las enfermedades para determinar su perfil sensorial. Las variables sensoriales de los clones con mejor desempeño se midieron en el Laboratorio de Calidad Integral de Cacao y Chocolate de la EET-Pichilingue. Dichas variables correspondieron a los sabores: cacao, dulce, acidez, astringencia, amargor, floral, frutal y nuez. Para la cuantificación de las variables en cuestión se utilizó una escala de 0 a 10 puntos. Los clones más productivos coinciden en buena medida en su manifestación sensorial al compartir principalmente características de sabor floral y frutal, condición que los ubica en el ámbito del cacao fino o de aroma...
- Publication Year
- 2015
- Language
- spa
- Topic
- CACAO
CLONES
PRODUCTIVAS
SANITARIAS
SENSORIALES
ESCOBA DE BRUJA
- Repository
- Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
- Get full text
- http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/9545
- Rights
- openAccess
- License