Extracción de probióticos de la muda de camarón blanco (Litopenaeus vannamei B.) para la utilización en el desarrollo del cultivo de tilapia roja (Oreochromis spp.) en etapa de alevinaje

 

Authors
Estepa Angulo, Diana Carolina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo de esta investigación fue extraer microorganismos con potencial probiótico de la muda de camarón blanco y utilizarlos en la alimentación de alevines de tilapia roja, con la finalidad de evaluar los parámetros zootécnicos y establecer la influencia de los probióticos, dicha investigación se la realizó en Santo Domingo - Vía Quevedo km 24 en las instalaciones de la universidad de las Fuerzas Armadas ESPE en el área de acuicultura. Se realizaron 3 tratamientos más el testigo, evaluando las dosis de la aplicación de los probióticos en el alimento balanceado correspondiendo a: 4, 6 y 8 ml/kg de alimento a la cual se aplicó la prueba de Tukey (p>0,05). El resultado preliminar de los microorganismos a partir de la muda de camarón fue del genero Coccus Gram positivas en menor proporción y Gram negativas. En cuanto a la biomasa, talla, conversión alimenticia y calidad de agua el mejor resultado lo mostro el tratamiento 3 correspondiendo a la dosis de 8 ml de probiotico/kg de alimento en el que se evidencio que la biomasa total fue de 7450,1 g, una talla de 14, 78 cm y la conversión alimenticia inferior de 1,7. Mientras que los tratamientos con dosis mínimas a los 8 ml de Probiótico mostró resultados inferiores.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
PROBIÓTICOS
MUDA DE CAMARÓN
ALEVINES
OREOCHROMIS SPP
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22282
Rights
openAccess
License