Comportamiento agronómico de cinco variedades de café (coffea arábiga L.), sometido a diferentes aplicaciones foliares de biol

 

Authors
Aguilar Bravo, Tito Edgardo; Villacis Junco, Patricia Irene
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Varios estudios realizados indican que el biol es un fitomejorador utilizado como estimulante foliar por lo cual se utiliza en las diferentes etapas de los cultivos, por tanto en café permitió mejorar la adaptación de las diferentes variedades y además redujo la presencia de plagas y enfermedades. El área del ensayo para la producción en campo fue de 1,25 hectáreas donde se realizaron 50 unidades experimentales cada una ocupaba un área de 5 metros cuadrados. Para evaluar las variedades se tomaron datos del diámetro y altura de las plantas en la fase de vivero y campo, mismas que fueron sometidas a las diferentes dosis de biol. Los resultados obtenidos mostraron que la mayor altura y diámetro entre las variedades durante la fase de vivero la obtuvo la variedad castilla con 34,85 cm de altura y 1,85 mm de diámetro. Durante la fase de campo destaca la altura de la variedad bourbon con 46,77 cm y diámetro de 10,04 mm, la variedad castilla tuvo el mayor diámetro de 10,95 mm. Lo que indica que la variedad Bourbon tiene la mejor adaptación en campo en la zona que fue plantada

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
VARIEDAD DE CAFÉ
BIOL EN CAFÉ
CAFÉ
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/11296
Rights
openAccess
License