Efecto de la inclusión de torta de palmiste tratada con hidróxido de calcio, sobre la digestibilidad de nutrientes y parámetros zootécnicos en ovinos

 

Authors
Herrera Yánez, Sonia Jazmín; Velasco Struve, Stefano
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la inclusión del 25% de torta de palmiste (PKM) (humedecida al 50%), tratada con hidróxido de calcio al 5%, sobre la digestibilidad de nutrientes y parámetros zootécnicos en corderos. Las dietas experimentales fueron: 0% (Ctrl), 25% de torta de palmiste (PNT) y 25% de torta de palmiste (humedecida al 50%), tratada con hidróxido de calcio al 5% (PT). El estudio se dividió en dos fases: En la fase 1 se utilizaron 3 corderos en un diseño de cuadrado latino con 3 dietas y 3 periodos. La digestibilidad de la fibra fue mayor con el Ctrl, en comparación con PNT y PT (P=0.043), Al suministrar PT no se presentó una diferencia significativa en la digestibilidad de proteína, fibra y grasa en relación con PNT (P=0.05). La ingesta PT, no alteró los parámetros sanguíneos (P=0.05). En la fase 2 se utilizó 14 corderos, en un diseño en bloques, se asignaron 2 dietas al azar (PNT y PT). Fueron alimentados individualmente durante 93 días. Las características de la canal se midieron después de un período de enfriamiento de 24 horas. El consumo y la ganancia de peso diaria se incrementaron al consumir PT (P <0.049). Sin embargo, la conversión alimenticia no se vio alterada con la ingesta de PT (P = 0.214). Las características de la carcasa no fueron alteradas por PT (P> 0.112). Los resultados determinan que el tratamiento a PKM con el álcali, mejora su valor nutricional en función al rendimiento obtenido.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
OVINOS
NUTRICIÓN DE OVINOS
TORTA DE PALMISTE
HIDRÓXIDO DE CALCIO
CORDEROS
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS EN OVINOS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
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