Evaluación de diferentes atrayentes para capturar broca del café (Hypothenemus hampei) en la localidad Alianza para el Progreso, Santo Domingo de los Tsáchilas

 

Authors
Chuchuca Carrión, Jessica Paola
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad “Alianza para el Progreso” perteneciente a la parroquia San José de Alluriquín, Santo Domingo de los Tsáchilas, con el fin de obtener el atrayente más efectivo para el control de broca de café. Los objetivos planteados fueron determinar el porcentaje de infestación de la broca de café en el lugar de estudio, evaluar la eficiencia de los diferentes atrayentes para capturar broca de café y establecer el costo de instalación de los diferentes tratamientos. El diseño experimental utilizado fue un DCA, con 4 tratamientos y 5 observaciones, se aplicó la transformación de raíz cuadrada para los valores de conteo de broca para los cálculos de ANOVA y prueba de significancia de Tukey al 5%. Los resultados indicaron que en la localidad en estudio tiene un 8% de incidencia de broca en los cultivos de café, se demuestra que la mejor alternativa para el control de la broca de café es el T2 (aguardiente + vinagre blanco + café tostado y molido) con una captura de 37 brocas/semana, seguido por el T1 (aguardiente + vinagre de manzana + café tostado y molido) con una cantidad de 20 brocas/semana.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
CAFÉ
ATRAYENTES
HYPOTHENEMUS HAMPEI
TRAMPAS
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32375
Rights
openAccess
License