Evaluación de diferentes atrayentes para capturar broca del café (Hypothenemus hampei) en la localidad La Montufar, Santo Domingo de los Tsáchilas.

 

Authors
Velasco Verdezoto, Diego Mesías
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Proponer una alternativa económica y artesanal para el control etológico de la broca (Hypothenemus hampei) en el cultivo de café. Esta investigación se realizó en Santo Domingo de los Tsáchilas en la finca San José, parroquia San José de Alluriquín en la localidad La Montufar con las siguientes coordenadas (Latitud: 0O 18’ 34’’ S, longitud: 79O 07’ 76’’ O, altitud: 623 msnm) con una temperatura entre 12 y 24 °C, mediante la utilización de trampas con diferentes atrayentes. Se realizaron cuatro tratamientos a comparar: T1 (aguardiente de caña +vinagre de manzana + café tostado y molido); T2 (aguardiente de caña + vinagre blanco + café tostado y molido); T3 (aguardiente de caña +vinagre de guineo + café tostado y molido); T4 (etanol comercial + café tostado y molido), aplicando 5 repeticiones con un total de 20 unidades experimentales a una distancia de 20 metros entre sí. Mediante los datos recolectados se demostró que la infestación de la broca se redujo con la utilización de las trampas en comparación a otros periodos en los cuales el productor no realizó ningún control en el cultivo de café, generando una mejor producción y reduciendo pérdidas económicas.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
CULTIVO DE CAFÉ
CONTROL ETOLÓGICO
TRAMPAS CON ATRAYENTES
BROCA DEL CAFÉ
VINAGRES
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32377
Rights
openAccess
License