Variedad de melloco INIAP Caramelo
- Format
- Status
- Description
El PNRT selecciono la variedad INIAP Caramelo a partir del material colectado en la localidad de Gallo Rumi (provincia del Chimborazo) e ingreso a un proceso de evaluación y selección de clones de melloco de color blanco jaspeado en la E.E. Santa Catalina durante los años 1994 a 1996. Sus características morfológicas son: Plantas semirastreras, cubren bien el terreno, vigorosas, de tamaño mediano, color verde intenso con un color rosado en su parte basal; Hojas color verde oscuro en el haz y verde claro en el envés, forma reniforme; Flores: tépalos verde amarillento; Tubérculos redondos, piel marfil, color secundario rosado en todo el tubérculo en forma de jaspes brillantes. Características agronómicas: Días a la floración 130-140; Días a la cosecha 250-260; Habito de crecimiento semirastrero; Rendimiento 0,75 kg/planta; No. de tubérculos por planta 124; Rendimiento promedio en campos de productores 17,6 t/ha. Zonas recomendadas: Chimborazo. Características de calidad (en porcentaje): Azucares totales 4,88; Almidón total 48,64; Extracto libre de N 80,79; Fibra 2,23; Proteína 10,03; Extracto etéreo 1,16; Cenizas 5,79. Durante el desarrollo de los ensayos no se observo la presencia de plagas y enfermedades de importancia.
- Publication Year
- 2000
- Language
- esp
- Topic
- MELLOCO
ULLUCUS TUBEROSUS
VARIEDADES DE MELLOCO
VARIEDADES
INIAP CARAMELO
ORIGEN
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
FITOMEJORAMIENTO
- Repository
- Get full text
- http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2586
- Rights
- License