Caracterización molecular de 42 accesiones de la colección de genotipos de cacao nacional (Theobroma cacao L.) de la EET Pichilingue, INIAP, mediante el uso de marcadores microsatélites (SSRs)

 

Authors
Lozada Vargas, Paúl Francisco
Format
Status
Description

El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo importante para la economía de países de clima tropical; especialmente para el Ecuador por su tradición fina cacaotera. Debido a que las accesiones de cacao deben ser propagadas vegetativamente, para conservar su integridad genética, su germoplasma se mantiene en colecciones vivientes en campo; lo cual se ha convertido en un problema debido a la presencia de acciones duplicadas, errores extraclonales, y en arboles mal identificados en determinadas acciones , es decir errores intraclonales. Por este motivo los estudios en base a biología molecular son de vital importancia para el establecimiento y mantenimiento de importantes colecciones de T.cacao. en el presente trabajo, se estableció el uso de 20 microsatélites para realizar el genotipaje.

Publication Year
2014
Language
esp
Topic
CACAO
THEOBROMA CACAO
CARACTERIZACIÓN
CARACTERIZACIÓN MOLECULAR
MICROSATÉLITES
MARCADORES MICROSATÉLITES
GENOTIPAJE
GERMOPLASMA
BIOTECNOLOGÍA
Tesis Ing. Biotecnología
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1369
Rights
License