INIAP-433 Roxana e INIAP-434 Esmeralda: Variedades mejoradas de arveja (Pisum sativum L.) de tipo decumbente para la Sierra ecuatoriana

 

Authors
Peralta I., Eduardo; Murillo I., Angel; Minchala G., Luis; Pinzón Z., José
Format
Status
Description

Después del cultivo de frejol, le sigue en importancia la arveja (Pisum sativum L.), que es un componente importante de los agroecosistemas sostenibles de la sierra (2400 a 3200 msnm), por cuanto se siembra en unicultivo o asociada, en rotaciones y relevos, genera buenos ingresos económicos, principalmente en vaina verde; y al consumirse en grano seco y harina, existe un mercado atractivo para los productores. Su contenido de proteína (24 a 26 por ciento en base seca), carbohidratos, fibra y minerales, constituye un aporte importante al mejoramiento de la alimentación, de todos los estratos sociales. La variedad INIAP-433 Roxana, se origina en la línea E-145, colectada en 1990 en Cotacachi, provincia de Imbabura. Ingreso al banco activo de germoplasma del Programa de Leguminosas, con código PIS-E-145 y al Departamento de Recursos Filogenéticos del INIAP, con el código ECU-6412. Las evaluaciones se iniciaron en 1991 y a partir de 1995 a nivel de la sierra. El mejoramiento se realizo a través de la selección intravarietal simple. La variedad INIAP-434 Esmeralda, se origina de la línea E-175 que proviene de la selección realizada en las poblaciones segregantes (E-060, E-062), que se introdujeron del ICA-Colombia en 1982. Fueron evaluadas y seleccionadas en Cusubamba, Cotopaxi, y a nivel de Estación. En 1992 el Programa de Leguminosas lo caracteriza, selecciona y evalúa a nivel de la sierra. Ingresa al banco activo con el código PIS-E-175 y en el DENAREF, con el código ECU-6042. Estas dos variedades presentan buena adaptación, rendimiento, tamaño y forma de la vaina; así como el color, tamaño y forma del grano tierno y seco. Son de tipo decumbente o de enrame (cultivo en espalderas), comúnmente llamadas rastreras. Las dos son de grano grande, tipo arvejon, de colores verdes y crema en grano seco. Por la tradición de cultivo en este tipo, estas variedades son dirigidas a provincias ubicadas entre Cotopaxi y Loja. Existe una serie de características morfológicas, agronómicas, de calidad y cocción, reacción a plagas y enfermedades muy importantes. Para manejo del cultivo de estas variedades se consideran aspectos tales como: preparación del suelo y rotación de cultivos, fertilización, siembra y densidad poblacional, combate de malezas, labores culturales, combate de plagas y enfermedades, la cosecha y trilla (para grano verde o tierno y para grano seco y semilla).

Publication Year
1997
Language
esp
Topic
ARVEJA
PISUM SATIVUM
VARIEDADES DE ARVEJA
VARIEDADES
INIAP 433 ROXANA
INIAP 434 ESMERALDA
ORIGEN
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
LEGUMINOSAS
SIERRA (ECUADOR)
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2581
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