INIAP Santa Isabela: Variedad semitardia, muy buena calidad culinaria, tolerante al nematodo del quiste
- Authors
- Andrade, Héctor; Sola, Milton
- Format
- Status
- Description
Es una variedad para consumo en fresco, recomendada para las provincias de Pichincha y Chimborazo. Proviene de cruzamientos de las variedades Jabonilla, Curipamba y Chola. Características morfológicas: Planta vigorosa de desarrollo lento al inicio, cubre bien el terreno; Hojas pequeñas de color verde, tipo abiertas, con 8 foliolos primarios ovales y un terminal; Flores en cantidad moderadas, inflorescencia cimosa, cáliz de 5 sépalos color morado oscuro, Corola de 5 pétalos rotada, color rojo morado claro, tamaño medio; Tubérculos redondos, tamaño mediano a grande, piel roja y lisa, sin color secundario, pulpa amarilla, ojos superficiales y agrupados en la parte apical, Parte basal ligeramente hundida, Dormancia de 70 días a 3050 msnm, Brotes vigorosos. Las características agronómicas son: Días a la floración 100; Días a la cosecha 170; Habito de crecimiento semierecto; Tipo de planta Andigena; No. de tubérculos por planta 18; No. de tallos por planta 4; Rendimiento en campo de productores 39 t/ha. Las características de calidad son: Materia seca 20,1 por ciento; Gravedad especifica 1084; Azucares reductores 0,87 por ciento; Almidón 14,62 por ciento; Proteína 10,53 por ciento; Tiempo de cocción 23 minutos; Color de chip 2-3; Rendimiento de chip 32,16 por ciento; Absorción de aceite en chips 38,8 por ciento.
- Publication Year
- 1995
- Language
- esp
- Topic
- PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
VARIEDADES DE PAPA
VARIEDADES
INIAP SANTA ISABELA
ORIGEN
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
FITOMEJORAMIENTO
RESISTENCIA A LAS PLAGAS
- Repository
- Get full text
- http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2574
- Rights
- License