Determinación de parámetros óptimos para el manejo y almacenamiento post-cosecha de Melloco (Ullcus tuberosus Loz) y Oca (Oxalis tuberosa Mol)
- Authors
- Riera Chérrez, Walter Oswaldo
- Format
- Status
- Description
A través de este estudio pretendí evaluar las pérdidas de oca y melloco, en la fase de recolección, por efecto del almacenamiento tradicional, el tipo de embalaje y las condiciones de almacenamiento, con el fin de sugerir recomendaciones útiles para disminuir su incidencia negativa, a nivel social, económico y en el comportamiento del consumidor. En términos de peso las pérdidas postcosecha de oca y melloco en la etapa de recolección, ascendieron a 41.16 % para el ecotipo de oca amarillo, 39.4 % para melloco caramelo y 25.51 % para melloco gallito, debido principalmente a causas físicas, mecánicas y biológicas.
The aim o f the present slucly is lo evaluate losses in products like oca and melloco during the collection phase; as result o f different packing procedures and storage conditions in order lo suggest: some useful recommendations to diminish its negative incidence at social and economic levels and in the c o n sume r’s behavior. In terms o f weight, the o c a ’s and me llo c o ’s post-harvest losses during the collection phase, were 4 1,1 6% for the yellow oca ecotype; 39,4% for the caramelo melloco and 25,51% for the ga Hi Lo melloco, due mainly to physical, mechanical and biological causes.
- Publication Year
- 2003
- Language
- esp
- Topic
- MELLOCO
ULLUCUS TUBEROSUS
OCA
OXALIS TUBEROSA
VALOR NUTRITIVO
ALMACENAMIENTO
PERDIDAS POSTCOSECHA
CULTIVOS ANDINOS
Tesis Ing. Industrial
- Repository
- Get full text
- http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/846
- Rights
- License