Evaluación agronómica y calidad farinológica de 10 ecotipos de quinua
- Authors
- Nieto C., Carlos; Madera C., Jorge
- Format
- Status
- Description
La quinua (Chenopodium quinoa W.), es una planta autóctona de los Andes, cultivada desde épocas muy remotas y que ha constituido una importante fuente de alimentación en especial para la población campesina. El presente trabajo se realizó en dos etapas: a) Evaluación agronómica (en el campo). b) Evaluación farinológica (en el laboratorio). La evaluación se realizó en base a las siguientes variables: Altura de planta, resistencia al vuelco, ciclo vegetativo, incidencia de plagas y enfermedades, hábito de crecimiento y rendimiento. Concluyendo que las condiciones medioambientales de la zona de Tumbaco disminuyen significativamente la duración del ciclo vegetativo de todas las variedades estudiadas, y la variedad que mayor altura de planta a la madurez fisiológica alcanzó fue el “Amarga de Tungurahua” con 1.94 m. en promedio, mientras que “Kancolla Morada de Bolivia” fue el de menor altura con un promedio de 0.94 m.
- Publication Year
- 1982
- Language
- esp
- Topic
- QUINUA
CHENOPODIUM QUINOA
ECOTIPOS
CALIDAD FARINOLÓGICA
EVALUACIÓN
CULTIVOS ANDINOS
- Repository
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- http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4314
- Rights
- License