INIAP-111 Guagal mejorado: Variedad de maíz blanco harinoso tardio para la provincia de Bolívar

 

Authors
Silva, Edison; Dobronsky, Jorge; Heredia, Jorge; Monar B., Carlos
Format
Status
Description

Se caracteriza por ser tardía, de porte bajo, con resistencia al acame, buen rendimiento y calidad de grano. Se adapta entre 2400 a 2800 m en los cantones Guaranda, Chimbo y San Miguel de la provincia de Bolívar. Las características agronómicas y morfológicas son: Días a la floración femenina 134; Días a la cosecha en choclo 208; Días a la cosecha en seco 265; Altura promedio de planta 300 cm; Altura promedio de mazorca 20 cm; Rendimiento comercial en choclo 190 sacos/ha de 130 unidades; Rendimiento comercial en seco 4100 kg/ha; En asociación con frejol 3400 kg/ha; No. de hileras/mazorca 12; Color del grano tierno blanco; Color del grano seco blanco; Tipo de grano harinoso; Textura del grano suave. Las características de calidad son en porcentaje: Proteína 9,33; Ceniza 1,53; Fibra 2,8; Extracto libre de N 81,06; Buena aceptación de choclo y grano seco. La variedad es tolerante a la roya causada por Puccinia sp. y a la pudrición de la mazorca causada por Fusarium moniliforme.

Publication Year
1997
Language
esp
Topic
MAÍZ
ZEA MAYS
VARIEDADES DE MAÍZ
VARIEDADES
INIAP 111 GUAGAL MEJORADO
ORIGEN
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2582
Rights
License