INIAP-102 "Blanco Blandito Mejorado", variedad de maiz blanco harinoso para la provincia de Chimborazo

 

Authors
Silva, Edison; Dobronsky, Jorge; Caviedes C., Mario; Yánez G., Carlos; Zambrano Mendoza, José Luis; Heredia, Jorge
Format
Status
Description

Esta variedad se derivo de un compuesto intervarietal formado por las mejores combinaciones de 5 colectas de maíz blanco harinoso y una población avanzada (Pool 1 x Guagal) del Programa de Maíz de la EESC. Se adapta a altitudes entre 2200 y 2800 m y se asocia bien con variedades trepadoras de frejol como INIAP-416 Canario o INIAP-421. Las características mas importantes son: Días a la floración femenina: 122; Días a la cosecha en choclo: 175; Días a la cosecha en seco: 270; Altura de planta: 238 cm; Altura de mazorca: 130 cm; Longitud de mazorca: 14,5 cm; Rendimiento comercial: 237 sacos de 140 choclos/ha; Rendimiento comercial grano seco: 92 qq/ha; No. de hileras por mazorca: 10; Color de tusa: Roja 25 por ciento, Blanca 75 por ciento; Color de grano seco: Blanco; Color de grano tierno: Blanco; Tipo de grano: Harinoso; Textura de grano: Suave. Las características de calidad son en porcentaje: Humedad: 6,38; Proteína: 10,88; Fibra: 3,24; Almidón: 76,48; Azucares totales: 0,17. La variedad es tolerante a enfermedades foliares como Tizón de la hoja, Roya y Pudrición de la mazorca. Se dan recomendaciones para el manejo del cultivo.

Publication Year
2000
Language
esp
Topic
MAÍZ
ZEA MAYS
VARIEDADES DE MAÍZ
VARIEDADES
INIAP 102 BLANCO BLANDITO MEJORADO
ORIGEN
CULTIVO
MANEJO DEL CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
FITOMEJORAMIENTO
CHIMBORAZO (ECUADOR)
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2585
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