ANÁLISIS DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE QUITOSANO A PARTIR DEL EXOESQUELETO DE CAMARÓN (LITOPENAEUS VANNAMEI), PARA SU APLICACIÓN EN LA FORMULACIÓN DE PRODUCTOS DE USO PERSONAL

 

Authors
Loaiza Córdova, Félix Alberto
Format
BachelorThesis
Status
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Description

En el Ecuador la industria camaronera es el tercer producto de exportación después del petróleo y banano. Teniendo un promedio de exportación de más de 40 millones de libras por mes, desde el año 2011 al 2015, según registra la Cámara Nacional de Acuacultura. Lastimosamente, la industria camaronera genera grandes cantidades de desperdicios ya sea cabeza, caparazones. Aproximadamente el 65 al 70% corresponde a la cola del camarón, su porcentaje de desperdicios es de 30 al 35%.Ya que el volumen de desperdicio es muy alto es recomendable adoptar nuevas tecnologías que permitan aprovechar estos desperdicios. El presente trabajo consiste en la obtención de quitina y quitosano a partir de los residuos de cascara de camarón cultivado en el Ecuador y el desarrollo de una propuesta y uso en la elaboración de una espuma de afeitar y crema cicatrizante. Ya que se quería aprovechar sus propiedades cicatrizantes en los productos realizados. Se utilizó una metodología de extracción de quitosano a parir de procesos de preparación de materia prima, desproteinización, desmineralización, purificación, desacetilación. En el método utilizado se compararon dos concentraciones de HCl de 1.5N y 2N, y se observó que sus diferencias en rendimientos es mínimo, ya que se utilizaron muestras pequeñas. El quitosano obtuvo un rendimiento del 18%, ya que se obtuvo 1.8 gramos promedio de quitosano.
Ing. Ana Lucia Rodríguez Mg.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
QUITOSANO
CICATRIZANTE
DESACETILACIÓN
DESPROTEINIZACIÓN
Repository
Repositorio SEK
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http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1618
Rights
openAccess
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