Caracterizaci?n socio-ambiental de unidades de producci?n agropecuar?a en la Regi?n Amaz?nica Ecuatoriana: Caso Pastaza y Napo.

 

Authors
Bravo Medina, Carlos Alfredo
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

Through a relative frequency distribution, a group of agricultural production units (APUs) located in the provinces of Pastaza and Napo, Ecuadorian Amazon were socio environmentally characterized. Thirty APUs were selected and a participatory methodology was used that incorporates a set of indicators (25) within the environmental and socio-cultural dimension. From the environmental point of view, the production units are described by having an average size between 21-50 hectares, with 60% of the units studied applying agroecological practices combined with different activities and crops, which reflects the produc-tive potential of the area and how it could serve as a model for the rest of the farms. Soil quality is marked by fine textured clay, with granular structure in the surface horizon, high in organic matter, high acidity, and low fertility, affecting the nutrient availability and limiting its use. Sociocultural characteristics are varied at the farm level, however the evaluation suggests that there are key elements that can affect the continuity and sustainability of the production process, such as: the number of people working in the system, the replacement generation, the aging population, the low management capacity in terms of not keeping records, low institutional support and low participation in governance spaces.
Se caracteriz? socio ambientalmente un grupo de unidades de producci?n agropecuaria (UPAs) localizadas en las provincias de Pastaza y Napo de la Amazon?a Ecuatoriana, mediante una distribuci?n de frecuencias relativas. Se seleccionaron 30 UPAs y se us? una metodolog?a participativa que incorpora un conjunto de indicadores (25) dentro de la dimensi?n ambiental y socio-cultural. Desde el punto de vista ambiental las unidades de producci?n, se caracterizan por tener un tama?o promedio entre 21 a 50 has, con un 60% de la unidades encuestadas que aplican pr?cticas agroecol?gicas combinadas con diferentes actividades y cultivos, lo que refleja el potencial productivo de la zona y podr?a servir de modelo para el resto de las fincas. La calidad de los suelos est? marcada por texturas finas arcillosas, con estructura granular en el horizonte superficial, alto contenido de materia org?nica, alta acidez, baja fertilidad, lo cual afecta la disponibilidad de nutrientes y limita su uso. Las caracter?sticas socioculturales son muy variadas a nivel de finca, sin embargo la evaluaci?n sugiere que existen elementos claves que pueden afectar la continuidad y sustentabilidad del proceso productivo tales como: el n?mero de personas incorporadas en el sistema, la generaci?n de relevo, el envejecimiento de la poblaci?n, la baja capacidad de gesti?n en t?rminos de no llevar registros, el bajo apoyo institucional y la baja participaci?n en espacios de gobernanza.
Universidad Estatal Amaz?nica

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
INDICADORES AGROECOL?GICOS
CALIDAD DE SUELOS
UNIDADES DE PRODUCCI?N
AMAZON?A
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/2994
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openAccess
License
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