Alimentos locales de M?xico como mejoramiento de la econom?a rural: caso queso criollo y cecina en Yecapixtla Morelos

 

Authors
Ortega Armijos, Yadira Fernanda
Format
MasterThesis
Status
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Description

We analyzed the link between the cheese and cured-meat production in Yecapixtla, Morelos, which are essential food of the local gastronomic culture, in order to mature a proposal on local development. The methodology used was chain approach and dialogs proposed by the Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture (IICA), we interview in detail to key informants, structured questionnaires were applied to cheese makers and cecineros, in addition to the review of applicable secondary information; these instruments, as a whole, led to the construction of a diagnostic, identifying opportunities and problems of the activities. Tourism represents the main economic activity of Yecapixtla, Morelos, as well as the cattle which yields two products with a strong link with the territory: creole cheese, fresh and ripe; and other highly emblematic and with old tradition, cecina, which added to the Yecapixtla popularity acquired national fame, moreover, it is one of the food products exported to the United States of America as part of the nostalgia market. The products, cheese and cecina, representatives of the municipality gastronomical wealth, were fully made, not long ago, from cattle pasture of the Municipality. Nowadays, part of the meat used in the preparation of the cured-meet, is imported and transported to the community in frozen vacuum packages. Yecapixtla take advantages of its strategic location, its proximity to the Federal District and state capital generates a significant flow of visitors, Now it is part of the Convent Route, considered an incentive for local development, which will encourage the traditional economic activities, and value the cultural and local food, offering, at the same time, work at a high number of local people.
Se analiz? el v?nculo entre la producci?n de queso y cecina en Yecapixtla, Morelos, alimentos esenciales de la cultura gastron?mica local, para generar una propuesta de desarrollo local. Se utiliz? la metodolog?a con enfoque de cadenas y di?logos propuesto por el Instituto Interamericano de Cooperaci?n para la Agricultura (IICA), se realizaron entrevistas a detalle con informantes clave, se aplicaron cuestionarios estructurados a queseros y cecineros, adem?s de la revisi?n de informaci?n secundaria pertinente; instrumentos que, en su conjunto, permitieron la construcci?n de un diagn?stico, identificando las oportunidades y problem?tica de las actividades. Yecapixtla, Morelos, tiene como actividad econ?mica principal el turismo, adem?s de la ganader?a bovina, de la cual obtienen dos productos con una fuerte vinculaci?n con el territorio: el queso criollo, fresco y maduro, y, otro altamente emblem?tico y de a?eja tradici?n, la cecina, la cual al a?adirle el patron?mico Yecapixtla adquiere fama nacional, y es uno de los productos alimenticios que se env?an a Estados Unidos de Am?rica, como parte del mercado de nostalgia. Los productos, queso y cecina, representantes de la riqueza gastron?mica del municipio, se elaboraban totalmente, hasta hace algunos a?os, con carne y leche provenientes de la ganader?a de potrero, que se desarrolla en el municipio. En la actualidad, parte de la carne utilizada en la elaboraci?n de la cecina es importada, la que es transportada hasta la comunidad envasada al vac?o y congelada. Yecapixtla aprovecha su ubicaci?n estrat?gica, su cercan?a con el Distrito Federal y con la capital del estado para tener un importante flujo de visitantes, actualmente forma parte de la Ruta de los Conventos; considerado un incentivo para el desarrollo local, lo que permitir? dinamizar las actividades econ?micas tradicionales y valorizar las particularidades culturales y gastron?micas locales, ofreciendo, al mismo tiempo, empleo a una alta proporci?n de los habitantes del lugar.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
CADENA AGROALIMENTARIA
ECONOM?A RURAL
ALIMENTOS LOCALES
TURISMO AGROALIMENTARIO
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/2145
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openAccess
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