ESTUDIO DE LAS POSIBILIDADES DE PELETIZACI?N DE LA C?SCARA DEL CACAO ECUATORIANO Y SU USO COMO BIOCOMBUSTIBLE

 

Authors
Vel?zquez Araque, Luis Enrique
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

In Ecuador, there is a constant need to generate electric and thermal energy, also global warming caused by increased emissions of greenhouse gases and the pursuit of energy independence, have created a new industry focused on energy generation by harnessing renewable sources. Biomass is established as the third leading source for producing electricity as the main source for the generation of thermal energy. However, the problems related to the low density of the different types of biomass and the difficulty in carrying and storing have caused the need to generate solids with higher density and stronger hardness known as pellets and briquettes. This paper develops an analysis of the possibilities for pelletizing the Ecuadorian cocoa pod husk and its use as biofuel. Several pellets configurations were proposed based on the diameter and length ratio. An experimental setup was established to crush and screen the cocoa pod husk in order to obtain less than 1.5 mm particle size. Then the pellets were made using a small scale pellet machine and finally burned in a combustion chamber for the evaluation of the energy potential by means of the high heat value and ash content. Finally, the selection of the most energy efficient pellet configuration is made taking intoconsideration international pellet quality standards as well. This large-scale project would represent a cost savings in the Ecuadorian industrial sector leading further to lowering smog emissions into the environment from burning fossil fuels and also it would prevent the cocoa pod husk as a focus for the spread of Phytophthora species which is a main cause of economic losses in the cocoa industry.
En Ecuador, existe una constante necesidad de generar energ?a t?rmica y el?ctrica. De la misma manera, el calentamiento global causado por el aumento de emisiones de gases del efecto invernadero y la b?squeda de la independencia energ?tica, han creado una nueva industria enfocada en la generaci?n de energ?a mediante el aprovechamiento de los recursos renovables. La biomasa se ha establecido como la tercera fuente principal para la producci?n de electricidad como fuente importante para la generaci?n de energ?a t?rmica. Sin embargo, los problemas relacionados con la baja densidad de los diferentes tipos de biomasa y la dificultad en el traslado y almacenamiento han causado la necesidad de generar s?lidos con densidad m?s alta y mayor dureza conocidos como pellets y briquetas. Este trabajo desarrolla un an?lisis de las posibilidades para peletizar la c?scara del cacao ecuatoriano y su uso como biocombustible. Varias configuraciones de pellets fueron propuestas basadas en la relaci?n del di?metro y la longitud. Se desarroll? un montaje experimental para triturar y tamizar la c?scara del cacao con el fin de obtener un tama?o de part?cula menor a 1.5mm. Luego los pellets fueron elaborados, usando una m?quina de peque?a escala de pellets y finalmente quemados en una c?mara de combusti?n para la evaluaci?n del potencial energ?tico por medio del poder calor?fico superior y contenido de cenizas. Finalmente, la selecci?n de la configuraci?n del pellet m?s eficiente desde un punto de vista energ?tico fue realizada, tomando en consideraci?n las normas internacionales de calidad de pellets. Este proyecto a gran escala representar?a un ahorro en los costos del sector industrial contribuyendo tambi?n a reducir las emisiones de contaminaci?n del medio ambiente debido a la quema de combustibles f?siles y tambi?n evitando que la c?scara del cacao sea un foco de propagaci?n de especies de Phytophthora, una causa importante de p?rdidas econ?micas en la industria del cacao.
Universidad de Guayaquil
http://revistauniversidad.edu.ec/EduQuil/index.php/edicion-121/18211-estudio-de-las-posibilidades-de-peletizacion-de-la-cascara-del-cacao-ecuatoriano-y-su-uso-como-biocombustible

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
BIOMASA
C?SCARA DE CACAO
BIOCOMBUSTIBLES
EFECTO INVERNADERO
Repository
Repositorio SENESCYT
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http://repositorio.educacionsuperior.gob.ec/handle/28000/3310
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