Nuevos productos alimenticios en el comercio mundial: situación y perspectivas actuales para el cultivo y exportación de quinua por parte del Ecuador

 

Authors
Valenzuela Chauca, Diana Pamela
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación plantea un estudio sobre la producción de quinua, enfocado en sus principales proveedores: Bolivia, Ecuador y Perú. El objetivo que guió esta investigación fue determinar las tendencias de la evolución de la producción y el comercio internacional de quinua en los países andinos, y en particular el Ecuador. Para ello se estudiaron las características, actores, tendencias del cultivo y comercio internacional de la quinua. En el capítulo uno, se presentan las características, actores, tendencia del cultivo y la comercialización de la quinua; además se mencionan sus características, variedades, propiedades nutricionales, estacionalidad y los roles de cada uno de sus actores. En el capítulo dos, se analizan los problemas referentes a la exportación de quinua ecuatoriana, la producción nacional, así como la relación entre productores, exportadores y el Estado. El comercio justo, las exportaciones de quinua ecuatoriana al mundo, el comportamiento de las exportaciones de Ecuador hacia Alemania en los últimos años y un análisis de la quinua en Japón para finalmente analizar el comportamiento del precio internacional y las variaciones que han presentado los principales países exportadores. La metodología de la investigación se basó en: revisión bibliográfica, recopilación del marco teórico y conceptual y recolección de datos estadísticos que permitieron conocer su producción, exportaciones, valores recaudados y precios internacionales. Finalmente se plantearon las conclusiones y recomendaciones.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
COMERCIO INTERNACIONAL
QUINUA
Repository
Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar
Get full text
http://hdl.handle.net/10644/5121
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/