Riesgo cardiovascular en pacientes entre 25 - 65 años, atendidos en la unidad de atención ambulatoria 309, de la ciudad de Sucúa - Morona Santiago, mayo – octubre 2015”.

 

Authors
Arboleda Carvajal, Mishel Stefania
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Antecedentes: Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo y en Latinoamérica. Sin embargo, no se dispone de suficiente documentación sobre la prevalencia y la distribución de los factores de riesgo cardiovascular en la población latinoamericana.\nLa enfermedad arterial coronaria, la forma más frecuente de enfermedad cardiovascular, es la principal causa de muerte en los Estados Unidos en la actualidad; además más de 80 millones de personas sufren alguna forma de enfermedad cardiovascular\nObjetivo: Determinar los factores de riesgo cardiovascular en los pacientes que acuden a la Unidad de Atención Ambulatoria 309 de la ciudad de Sucúa – Morona Santiago\nMateriales y Métodos: Se empleó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal, el universo de estudio está constituido por un total de 732 pacientes atendidos en la Unidad de Atención Ambulatoria 309 IESS y se trabajó con una muestra de 249 pacientes.\nComo método se utilizó una entrevista estructurada, la técnica fue una encuesta sobre factores de riesgo cardiovascular; como instrumento de recolección de datos se empleó un formulario con un instructivo, variables socio-demográficas, variables de estudio.\nLos datos fueron procesados en los programas estadísticos Excel, Word y SPSS versión evaluación N0 15.00.\nEn el análisis de datos se utilizaron: frecuencias, porcentajes, Chi cuadrado (asociación de variables) para determinar los factores protectores o de riesgo entre las variables asociadas.\nResultados: El riesgo cardiovascular bajo se presenta en la mayoría de la muestra (96,8%), seguido por el riesgo cardiovascular moderado con un 2,8%, y finalmente un 0,4% de presencia de riesgo cardiovascular alto.Conclusiones: En los pacientes que presentaron riesgo cardiovascular elevado, el factor asociado que influye directamente en su alimentación (HDL, colesterol sérico), IMC, presencia de diabetes, y presión arterial sistólica. La existencia de un mejor estilo de vida, estado nutricional y alimentación, podría tener un mejor resultado en la prevención de factor de riesgo cardiovascular.
Background: Cardiovascular disease is the leading cause of death worldwide and in Latin America. However, there is insufficient information about the prevalence and distribution of cardiovascular risk factors in Latin American population.\nCoronary artery disease is the most common form of cardiovascular disease, and is the leading cause of death in the United States today; well over 80 million people suffer from some form of cardiovascular disease\nObjective: Determine cardiovascular risk factors in patients attending the Outpatient Care Unit 309, Sucúa - Morona Santiago\nMaterials and Methods: A quantitative, observational, descriptive cross-section was used, the study universe consists of a total of 732 patients treated at the care unit Outpatient 309 IESS and worked with a sample of 249 patients.\nAs a structured interview method was used, the technique was a survey of cardiovascular risk factors; as data collection instrument a form with instructional, socio-demographic variables, variables study was used.\nData were processed in statistical programs Excel, Word and SPSS version 15.00 N0 assessment.\nIn the analysis of data were used: frequencies, percentages, chi-square (association of variables) to determine the protective or risk factors between the associated variables. Results: The low cardiovascular risk appears in most of the sample (96.8%), followed by moderate cardiovascular risk with 2.8%, and finally a 0.4% presence of high cardiovascular risk.\nConclusions: In patients with high cardiovascular risk associated, the factors that directly affects are alimentation (HDL serum cholesterol), BMI, presence of diabetes, and systolic blood pressure. The existence of a better lifestyle, nutritional status and food, could have a better result in the prevention of cardiovascular risk factor

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
Cardiologia
Factores De Riesgo Cardiovascular
Enfermedades Coronarias
Habitos Alimenticios;
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/7647
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openAccess
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Atribución 4.0 Internacional