“Determinación de antibióticos en leche cruda bovina en el centro de acopio de la parroquia Ludo, cantón Sígsig”.

 

Authors
Matailo Fernández, Silvia Romelia; Zaruma Guaraca, Jennifer Adriana
Format
Article
Status
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Description

Introducción. La leche es un líquido biológico rico en nutrientes, segregado por las glándulas mamarias de las vacas, contiene proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, enzimas y hormonas que benefician el desarrollo de niños y adultos. Para garantizar su calidad, la leche debe cumplir ciertos requisitos establecidos en la NTE INEN 9, estos parámetros se evalúan mediante análisis sensoriales, propiedades fisicoquímicas y pruebas microbiológicas para garantizar su seguridad y pureza antes de llegar a las plantas procesadoras lácteas antes de ser consumida en diversas formas y derivados. Objetivo. Detectar residuos de antibióticos betalactámicos, tetraciclinas, sulfonamidas en el centro de acopio de Ludo, Ecuador, para establecer la calidad de la leche cruda bovina que se entrega en las industrias lácteas. Metodología. Se recolectaron muestras de cada proveedor, de tres rutas diferentes, en días aleatorios y mediante el empleo del Kit Test Rapid de Bioeasy se determinó la ausencia o presencia de residuos de antibióticos. Resultados. En el análisis de residuos de antibióticos se obtuvo dos casos positivos de 116 muestras recolectadas, una para betalactámicos y otra para sulfonamidas, las mismas que son utilizadas para tratar distintas patologías que afectan al ganado, por lo que es crucial llevar un registro de los animales tratados y cumplir con los tiempos de retiro de la leche. Conclusión. La presencia de residuos de antibióticos en la leche cruda bovina es preocupante debido a los efectos negativos que pueden ocasionar en la salud humana, como alergias, disbacteriosis, resistencia antimicrobiana y toxicidad, además pueden llevar al rechazo del producto.
Introduction. Milk is a biological liquid with high nutrient content produced by the mammary glands of cows; it contains proteins, carbohydrates, lipids, vitamins, enzymes, and hormones that benefit the development of children and adults. To ensure its quality, milk must meet specific requirements established in the Ecuadorian Technical Standard - National Institute of Neoplastic Diseases 9 (NTE INEN by its Spanish acronym). These parameters are evaluated through sensory analysis, physicochemical properties, and microbiological tests to ensure their safety and purity before being processed in dairy plants and consumed in various forms and derivatives. Objective. To detect residues of beta-lactam antibiotics, tetracyclines, and sulfonamides in the cooperative center of Ludo, Ecuador, to establish the quality of raw bovine milk supplied to dairy industries. Methodology. Samples were collected from various suppliers, employing three different routes on random days. Absence or presence of antibiotic residues was determined using the Bioeasy Rapid Test Kit. Results. The analysis of antibiotic residues revealed two positive cases among the 116 collected samples. One case tested positive for beta-lactams, while the other exhibited sulfonamides residues. These substances are used to treat various cattle-related pathologies. Hence, keeping a record of treated animals and complying with milk withdrawal times is crucial. Conclusion. The presence of antibiotic residues in raw bovine milk is concerning due to the adverse effects on human health, including allergies, dysbacteriosis, antimicrobial resistance, and toxicity. It can also lead to the rejection of the product.
Trabajo de investigación

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
LECHE
TETRACICLINAS
BETALACTÁMICOS
SULFONAMIDAS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/15248
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es