Valoración del estado nutricional en adolescentes del sexto año de educación básica de la Unidad Educativa “Santa Luisa de Marillac”, Guayaquil Ecuador, febrero – julio 2015

 

Authors
Sotamba Fajardo, Digna Cecilia
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Antecedentes: El Ecuador presenta un porcentaje preocupante en el estado nutricional de la población escolar (5-11años) con un 29,9% para obesidad y sobrepeso. (1)\nObjetivo: Valorar el estado nutricional en adolescentes del sexto año de educación básica de la Unidad Educativa “Santa Luisa de Marillac” Guayaquil Ecuador, Febrero – Julio 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, el universo incluye estudiantes de sexto año de educación básica de la Unidad Educativa “Santa Luisa de Marillac” de la ciudad de Guayaquil. La muestra no probabilística consecutiva está constituida por el total del universo, previa aceptación y firma voluntaria del consentimiento informado (anexo 1), posteriormente se aplico una encuesta previamente validada. El procesamiento y análisis de los datos se realizó con el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: Se encontró un estado nutricional del 36.0% obesidad, 31,0% sobrepeso, 3,0% desnutrición leve, 1.0% desnutrición moderada, en cuanto a la edad el 73,0% tienen 10 años, el 27,0% 9 años, los factores asociados al 36,0% de obesidad el número de veces que se alimenta al día 5 a 6 veces con un 58,0%, auto identificación 18,0% para la población mestiza.\nConclusiones: En la población estudiada su auto identificación, la emigración de los padres influyen en el estado nutricional, como factor de riesgo el número de veces que se alimentan al día, la edad, residencia, responsable de la alimentación, alimentos que consume, actividad física no influyen directamente.
Background: Ecuador presents a worrying percentage in the nutritional status of the school population (5-11) with 29, 9% for obesity and population of teens with a 26% of obesity overweight. (1)\nObjective: Valued nutrition status in teens of 6th year in basic education of the educational unit “Saint Luisa from Marillac’’ Guayaquil, Ecuador, February-July 2015.\nMaterials and Methods: Quantitative descriptive study of descriptive and cross sectional, the universe includes students of sixth year of basic education of the Education Unit ' ' St. Louise de Marillac ' ' of the city of Guayaquil. Consecutive non-probabilistic sample is made up of the total universe after acceptance and signanuture of voluntary informed consent (annex 1), that was previously validated , processing and data analysis was performed using SPSS version 15.00 (program evaluation).\nResults: 36.0 % nutritional status of obesity, overweight 31.0 %, mild malnutrition, 1,0% moderate malnutrition was found in terms of age obesity 30,0% ot the number of times that feeds a day 5-6 time with 58,0%, 18.0% self-identification to the mestizo population.\nConclusions: The students surveyed the number of times you eat a day, the emigration of parents, self identification influence to present alterations in their nutritional status, on the other hand the type of food consumed covering more frequently responsible for feeding and do not directly influence.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
Obesidad
Desnutricion
Alimentacion Infantil
Nutricon
Antropometria
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/6688
Rights
openAccess
License
Atribución 4.0 Internacional