Influencia de los factores físicos y del material de envase en la estabilidad de Ácido ascórbico en gotas orales.

 

Authors
Gómez Melo, Juan Carlos
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores físicos y del material de envase en la estabilidad de Ácido ascórbico en gotas orales; para el efecto se elaboró dos lotes piloto de 30 muestras cada uno, distribuidas en envases de vidrio y en envases de polietileno de alta densidad en frascos goteros de 30ml. Se determinó el efecto que tiene la temperatura, humedad relativa, radiación y el material de envase en la cinética de degradación del Ácido ascórbico y para determinar el orden de reacción y el tiempo de vida útil del producto se tomaron muestras a los 0, 60 y 120 días. Mediante el estudio de estabilidad acelerada se estableció que la cinética de degradación del Ácido ascórbico sigue una reacción de orden cero y a través de la ecuación de Arrhenius se determinó el periodo de validez del producto tanto en envase de vidrio como en el de polietileno obteniéndose los siguientes resultados: 8,65 y 11,57 meses respectivamente. Para el control de radiación a los 120 días se comprobó que las características de calidad del producto se degradaron mayoritariamente en envases de vidrio expuestos a radiación visible, mientras que en envase de polietileno y en radiación ultravioleta se mantienen de mejor manera las propiedades del producto. Finalmente los resultados obtenidos en la investigación se sometieron a pruebas de significación estadística para establecer de forma real si los indicadores de estabilidad influyen en la degradación de las gotas orales de Ácido ascórbico.
The present research work was to determine the influence of physical factors and the packaging material on the stability of ascorbic acid in oral drops, to the effect produced two pilot batches of 30 samples each, distributed in glass containers and high density polyethylene in 30ml dropper bottles. Determined the effect of temperature, humidity, radiation, and the packaging material on the kinetics of degradation of ascorbic acid and to determine the order of reaction and the lifetime of the product was sampled at 0, 60 and 120 days. By accelerated stability study established that the kinetics of degradation of ascorbic acid followed by a reaction of zero order and through the Arrhenius equation determined the validity period of the product both in glass bottles and in the polyethylene obtained the following results: 8.65 and 11.57 months respectively. To control radiation at 120 days was found that the product quality characteristics were degraded mainly in glass containers exposed to visible radiation, while polyethylene container and ultraviolet radiation are maintained better product properties. Finally the results of the investigation were tested for statistical significance to establish a real way if stability indicators influence the degradation of ascorbic acid oral drops.

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
VITAMINA C
ÁCIDO ASCÓRBICO
TECNOLOGÍA FARMACÉUTICA
MEDICAMENTOS–ANÁLISIS
ESTABILIDAD DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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